O Grão-de-bico é um grão leguminoso muito apreciado pelo seu sabor suave e que vai bem com diferentes tipos de temperos e condimentos.
Tem outros nomes populares, como: ervanço, grão de pato, ervilha de galinha, gravanço, entre outros.
É um alimento originário da região do mediterrâneo e da Índia.
O Grão-de-bico, em geral, é consumido cozido em pratos quentes ou frios.
Destaque para a famosa e tradicional receita “humus” – uma pasta árabe à base de Grão-de-bico conhecida em todo o mundo, praticamente (receita no final).
Quais os benefícios de consumir o Grão-de-bico?
Além de muito saboroso, o Grão-de-bico é um alimento nutritivo e, com isso, traz benéficos importante para a nossa saúde, como por exemplo:
1 – Previne anemia: o ferro e todos os nutrientes presentes nesse alimento, nutrem o organismo e previne a anemia.
2 – Fortalece o sistema imunológico: tem propriedades nutricionais relevantes, que ajudam a manter a imunidade alta, nos prevenindo de doenças diversas.
3 – Fortalece os músculos: o Grão-de-bico é rico em proteínas, o que é essencial para o fortalecimento da musculatura.
4– Ajuda na redução do colesterol ruim: é rico em fibras e saponinas – o que reduz a produção do colesterol ruim e ainda diminui a absorção de gorduras pelo intestino.
5 – Faz bem para a saúde mental/emocional: contém triptofano, um composto que participa da produção de neurotransmissores que estimulam a sensação de bem-estar.
6 – Ajuda no transito intestinal: por ser rico em fibras, o Grão-de-bico ajuda a formar o bolo fecal, estimula o funcionamento do intestino e evita a prisão de ventre.
Ouvi dizer que o Grão-de-bico pode fazer mal: é verdade?
O Grão-de-bico, embora seja saboroso e nutritivo, deve ser consumido com alguns cuidados para não ocasionar desconfortos ou mesmo fazer mal.
Primeiramente, esse alimento é rico em oligossacarídeos – um composto que é de digestão difícil para o organismo humano.
Assim, algumas pessoas podem apresentar gases ou desconfortos gástricos ou consumir o Grão-de-bico.
Mas, isso não chega a ser uma contraindicação, pois se o alimento for bem cozido e deixado de molho durante um dia todo, esses efeitos costumam não acontecerem.
Por outro lado, o alimento deve ser consumido com cautela e orientação médica por pessoas com problemas graves nos rins – devido ao potássio, que pode dificultar a filtragem de toxinas.
Além disso, exagero sempre traz riscos para problemas, em especial, constipação e formação de gases.
O ideal é não consumir mais do que 200 g de Grão-de-bico ao dia.
Receita de Homus
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de Grão-de-bico cozido;
- Suco de 1 limão;
- ½ xícara de pasta de sésamo;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho descascados e amassados;
- Salsinha picada;
- 2 pitadas de sal.
Modo de preparo:
- Amasse bem o Grão-de-bico cozido até virar uma pasta.
- Adicione os demais ingredientes, com exceção do azeite de oliva e da salsinha.
- Bater a mistura no liquidificador ou com um mixer até formar uma pasta homogênea (caso fique muito endurecida, coloque um pouco de água).
- Passe o conteúdo para um recipiente e regue com o azeite de oliva e decore com a salsinha picada.
- Sirva com pão sírio.
Propriedades nutricionais do Grão-de–bico
Cerca de 100 g de grão-de-bico cozido contém:
- Ferro: 2 mg
- Fibra: 5 g
- Carboidrato: 17 g
- Proteína: 8,4 g
- Gordura: 2 g
- Magnésio: 39 mg
- Potássio: 270 mg
- Zinco: 1,2 mg
- Energia: 540 kcal