Hortelã-do-norte

A Hortelã-do-norte (Plectranthus amboinicus) é uma erva que por muitas décadas fora desprezada e até considerada uma planta daninha.

Mas, essa PANC vem se relevando um excelente alimento não convencional para o consumo, como um ingrediente saboroso e nutritivo para preparação de receitas em geral e condimento.

Além de Hortelã-do-norte, a PANC recebe outros nomes populares, como: hortelã pimenta, hortelã gorda, malvariço e malvarisco.

A planta é suculenta, embora leve o nome popular de Hortelã-do-norte.

Propriedades nutricionais da Hortelã-do-norte e seus benefícios

Entre as principais propriedades nutritivas dessa PANC podemos citar:

  • Vitamina A;
  • Vitaminas do complexo B;
  • Ácidos graxos e aminoácidos;
  • Vitamina C;
  • Ferro;
  • Potássio.

Assim, a Hortelã-do-norte traz inúmeros benefícios também para a saúde, como:

  • Ajuda a tratar a tosse e problemas de garganta em geral;
  • Tem ação expectorante;
  • Tem efeito diurético;
  • Ajuda na boa digestão;
  • Tem leve efeito calmante;
  • Ajuda a combater quadros de anemia;
  • Reduz a dor de ouvido;
  • Reduz a coriza;
  • Faz bem para a voz e trata a rouquidão;
  • Equilibra a temperatura corporal, etc.

Além disso, a Hortelã-do-norte serve para espantar pragas de cultivos diversos e a espantar o mosquito da dengue.

O Hortelã-do-norte na cozinha

Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, a PANC é muito usada como condimento e pelas suas propriedades fitoterápicas.

O Hortelã-do-norte, no entanto, hoje tem muitos outros empregos interessantes na culinária.

O gosto dessa PANC é um tanto amargo e levemente picante, sendo ótima para o preparo de pratos diversos, doces ou salgados.

Em geral, para dar mais sabor a erva, recomenda-se seu pré-cozimento ou, então, cozinhar durante o preparo de pratos.  

Receitas nutritivas, fáceis e saborosas com a Hortelã-do-norte

1 – Chá de Hortelã-do-norte

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa cheia de folhas de Hortelã-do-norte;
  • 300 ml de água.

Modo de preparo:

  1. Ferva a água e acrescente a erva.
  2. Deixe fervendo por uns 2 minutos.
  3. Tire do fogo e deixe a infusão tampada por 10 minutos.
  4. Espere esfriar e coe.
  5. Beba em seguida.

2 –Frango refogado com Hortelã-do-norte

Ingredientes:

  • ½ xícara de Hortelã-do-norte picada;
  • 1 kg de peito de frango;
  • 4 dentes de alho descascados e picados;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • ½ xícara de chá de água;
  • 1 cebola cortada em rodelas;
  • Azeite de oliva e sal a gosto.

Modo de preparo:  

  1. Corte o peito de frango em filés. Reserve.
  2. Amasse bem o Hortelã-do-norte com os alhos, em um socador de preferência.
  3. Adicione azeite de oliva e o sal à mistura acima e deixe descansar por 10 minutos.
  4. Depois, tempere o frango com o condimento preparado.
  5. Em seguida, frite o frango temperado na manteiga, em uma panela.
  6. Assim que o frango estiver dourado, adicione as rodelas de cebola, a água e deixe cozinhando.
  7. Espere até que o frango e a cebola fiquem cozidos, mexendo frequentemente o cozido durante o processo.
  8. Servir com arroz.     

Não confunda com Hortelã-do-norte!

O Hortelã-do-norte é frequentemente confundido com o hortelã comum.

Porém, tanto o aspecto quanto o sabor dessas duas ervas são diferentes.

De semelhante há o mentol – uma substância que dá a maioria das propriedades medicinais a ambas as erva.

Além disso, a Hortelã-do-norte também costuma ser confundida com o bolso – devido a sua aparência e ao sabor amargo.

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