infusão: O que é e como fazer

A infusão é uma das formas de se extrair os princípios ativos de uma planta, existem outros, mas a infusão provavelmente é a mais usada.

Muitas pessoas usam sempre a infusão e não a conhecem por esse nome, temos a mania de dizer “chá”.

Normalmente quando queremos extrair os princípios de uma erva para fins medicinais ou mesmo por puro prazer usamos a expressão “vou fazer CHÁ”.

Na realidade o processo de jogar água quente sobre uma erva não se chama de “chá” e sim de infusão.

Além da infusão existem muitos outros métodos de extração dos principios ativos de uma planta como:

Todos esses são métodos e vai depender dos objetivos e da planta que se pretende extrair os princípios ativos.

A infusão é a mais comum talvez a forma mais fácil e rápida de se beneficiar de uma erva.

Como fazer uma infusão

Se usa a infusão para plantas que ricas em princípios ativos voláteis, aromas delicados e sensíveis ao calor prolongado.

Geralmente não se usa a infusão com raízes, por exemplo, elas geralmente não são sensíveis apenas aquele determinado tempo de calor da infusão

Para fazer uma infusão de uma erva deve-se:

  1. Ferve-se a água necessária;
  2. Derrama sobre a erva que pode estar picada em outro recipiente;
  3. Tampa-se esse recipiente;
  4. Deixa tampado entre 5 a 10 minutos.

É importante tomar a infusão no mesmo dia para não perder os nutrientes da planta.

Mas afinal, qual diferença entre chá e infusão

Como já citado anteriormente, na hora de falar confundimos esses dois termos.

O chá é a infusão feita das folhas de uma árvore específica cujo nome é Camellia Sinensis.

Se fizer uma infusão com a folha dessa árvore aí podemos chamar de chá, mas apenas dessa árvore.

Se a infusão for feita de outra planta como erva-cidreira, por exemplo, já não é um chá, mas sim uma infusão de erva-cidreira.

Mas é claro que somos acostumados a chamar tudo de chá, é apenas uma questão de nomenclatura.

Com as folhas da Camellia Sinensis podemos fazer os seguintes chás:

Esses chás citados acima vem da mesma árvore, mas o tempo de colheita das flores variam e assim varia o sabor, alguns princípios ativos e o nome.

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