A infusão é uma das formas de se extrair os princípios ativos de uma planta, existem outros, mas a infusão provavelmente é a mais usada.
Muitas pessoas usam sempre a infusão e não a conhecem por esse nome, temos a mania de dizer “chá”.
Normalmente quando queremos extrair os princípios de uma erva para fins medicinais ou mesmo por puro prazer usamos a expressão “vou fazer CHÁ”.
Na realidade o processo de jogar água quente sobre uma erva não se chama de “chá” e sim de infusão.
Além da infusão existem muitos outros métodos de extração dos principios ativos de uma planta como:
- maceração;
- decocção (cozimento);
- cataplasma ou emplastro;
- banhos;
- compressa;
- Inalação;
- óleos;
- tintura;
- unguento;
- pomada;
- vinho;
- xarope;
- sumo.
Todos esses são métodos e vai depender dos objetivos e da planta que se pretende extrair os princípios ativos.
A infusão é a mais comum talvez a forma mais fácil e rápida de se beneficiar de uma erva.
Como fazer uma infusão
Se usa a infusão para plantas que ricas em princípios ativos voláteis, aromas delicados e sensíveis ao calor prolongado.
Geralmente não se usa a infusão com raízes, por exemplo, elas geralmente não são sensíveis apenas aquele determinado tempo de calor da infusão
Para fazer uma infusão de uma erva deve-se:
- Ferve-se a água necessária;
- Derrama sobre a erva que pode estar picada em outro recipiente;
- Tampa-se esse recipiente;
- Deixa tampado entre 5 a 10 minutos.
É importante tomar a infusão no mesmo dia para não perder os nutrientes da planta.
Mas afinal, qual diferença entre chá e infusão
Como já citado anteriormente, na hora de falar confundimos esses dois termos.
O chá é a infusão feita das folhas de uma árvore específica cujo nome é Camellia Sinensis.
Se fizer uma infusão com a folha dessa árvore aí podemos chamar de chá, mas apenas dessa árvore.
Se a infusão for feita de outra planta como erva-cidreira, por exemplo, já não é um chá, mas sim uma infusão de erva-cidreira.
Mas é claro que somos acostumados a chamar tudo de chá, é apenas uma questão de nomenclatura.
Com as folhas da Camellia Sinensis podemos fazer os seguintes chás:
Esses chás citados acima vem da mesma árvore, mas o tempo de colheita das flores variam e assim varia o sabor, alguns princípios ativos e o nome.