O Ingá (Ínga edulis Mart) é uma fruta mais conhecida na região Amazônica e em parte da região Norte do Brasil.
Trata-se de uma fruta leguminosa, que se parece com uma vagem.
Por dentro de um envoltório verde, localiza-se essa fruta, que tem coloração esbranquiçada e se parece com um grão.
No entanto, não é um grão, ao contrário, a Ingá é macia, suculenta e tem um sabor levemente adocicado – que se assemelha à baunilha.
A forma mais comum de consumo do Ingá é in natura ou adicionado em bebida.
Não é usado no preparo de receitas, como ocorre com a maioria das frutas, pois acaba perdendo o seu sabor e até amargando.
De alguns anos para cá, o Ingá tem se destacado como uma fruta nutritiva também.
Quais são os benefícios do ingá
Sim, o consumo dessa fruta traz diversos benefícios para a nossa saúde, como:
- Ajuda a regular os níveis do colesterol ruim no sangue, devido as suas gorduras monoinsaturadas.
- Alivia dores de cabeça.
- É bom para a digestão, ajudando no processo digestivo dos alimentos, além de combater diarreias.
- Ajuda no tratamento de reumatismo, contribuindo para aliviar dores e processos inflamatórios.
- Ajuda também no tratamento de artrites, aliviando dores e inflamações.
- Contribui para evitar diversos tipos de câncer e retarda o envelhecimento, em razão da alta quantidade de antioxidantes, que combate a ação de radicais livres.
- Tem baixa caloria, podendo ser consumida por pessoas que desejam perder ou manter o peso.
- Faz bem para os ossos, pois contém boas quantidades de cálcio – além de contribuir com a prevenção da osteoporose.
- Fortalece a imunidade, devido a suas propriedades nutricionais, nos prevenindo de doenças diversas.
- Evita a desnutrição e a anemia, sobretudo, pelo teor de ferro.
- Faz bem para os olhos e a visão, pois contém Vitamina A.
O Ingá pode fazer algum mal?
Como ocorre com todas as frutas, o consumo exagerado ou inadequado do Ingá pode trazer alguns malefícios, embora não graves.
Quem tem tendência a prisão de ventre e a retenção de gases, deve moderar no consumo dessa fruta, pois tais problemas podem se agravar.
O consumo ideal de Ingá é de até 150 g ao dia.
Propriedades nutricionais do Ingá
- Vitamina A
- Fibras
- Cálcio
- Ferro
- Fósforo
- Valor calórico: 50 kcal a cada 100 g
Vitamina poderosa com Ingá
Precisando de energia extra? Confira essa tradicional receita com o Ingá:
Ingredientes:
- ½ xícara de Ingá;
- 250 ml de leite;
- 1 banana pequena;
- 1 fatia de mamão;
- 1 colher de sopa de aveia em flocos ou farelo;
- 1 colher de sobremesa de mel;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Corte a banana e o mamão em rodelas;
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador (ou use um mixer) e deixe bater até formas um suco engrossado.
- Beber logo em seguida.
- Não guarde a bebida, em mesmo na geladeira, pois ela perde boa parte de seus nutrientes.