2 de julho de 2022

Ingá

O Ingá (Ínga edulis Mart) é uma fruta mais conhecida na região Amazônica e em parte da região Norte do Brasil.

Trata-se de uma fruta leguminosa, que se parece com uma vagem.

Por dentro de um envoltório verde, localiza-se essa fruta, que tem coloração esbranquiçada e se parece com um grão.

No entanto, não é um grão, ao contrário, a Ingá é macia, suculenta e tem um sabor levemente adocicado – que se assemelha à baunilha.

A forma mais comum de consumo do Ingá é in natura ou adicionado em bebida.

Não é usado no preparo de receitas, como ocorre com a maioria das frutas, pois acaba perdendo o seu sabor e até amargando.

De alguns anos para cá, o Ingá tem se destacado como uma fruta nutritiva também.

Quais são os benefícios do ingá

Sim, o consumo dessa fruta traz diversos benefícios para a nossa saúde, como:

  • Ajuda a regular os níveis do colesterol ruim no sangue, devido as suas gorduras monoinsaturadas.
  • Alivia dores de cabeça. 
  • É bom para a digestão, ajudando no processo digestivo dos alimentos, além de combater diarreias.
  • Ajuda no tratamento de reumatismo, contribuindo para aliviar dores e processos inflamatórios.
  • Ajuda também no tratamento de artrites, aliviando dores e inflamações.
  • Contribui para evitar diversos tipos de câncer e retarda o envelhecimento, em razão da alta quantidade de antioxidantes, que combate a ação de radicais livres.
  • Tem baixa caloria, podendo ser consumida por pessoas que desejam perder ou manter o peso.
  • Faz bem para os ossos, pois contém boas quantidades de cálcio – além de contribuir com a prevenção da osteoporose.
  • Fortalece a imunidade, devido a suas propriedades nutricionais, nos prevenindo de doenças diversas.
  • Evita a desnutrição e a anemia, sobretudo, pelo teor de ferro.  
  • Faz bem para os olhos e a visão, pois contém Vitamina A.

O Ingá pode fazer algum mal?

Como ocorre com todas as frutas, o consumo exagerado ou inadequado do Ingá pode trazer alguns malefícios, embora não graves.

Quem tem tendência a prisão de ventre e a retenção de gases, deve moderar no consumo dessa fruta, pois tais problemas podem se agravar.

O consumo ideal de Ingá é de até 150 g ao dia.

Propriedades nutricionais do Ingá

  • Vitamina A
  • Fibras
  • Cálcio
  • Ferro
  • Fósforo
  • Valor calórico: 50 kcal a cada 100 g

Vitamina poderosa com Ingá

Precisando de energia extra? Confira essa tradicional receita com o Ingá:

Ingredientes:

  • ½ xícara de Ingá;
  • 250 ml de leite;
  • 1 banana pequena;
  • 1 fatia de mamão;
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos ou farelo;
  • 1 colher de sobremesa de mel;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo:

  1. Corte a banana e o mamão em rodelas;
  2. Coloque todos os ingredientes no liquidificador (ou use um mixer) e deixe bater até formas um suco engrossado.
  3. Beber logo em seguida.
  4. Não guarde a bebida, em mesmo na geladeira, pois ela perde boa parte de seus nutrientes.
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