28 de outubro de 2021

Jambo

O Jambo (Syzygium jambos) é a fruta do Jambeiro e se trata de um alimento bastante apreciado em muitas regiões do Brasil – embora seja nativo da Ásia.

Tem um sabor peculiar, é suculento, adocicado e tem muitas propriedades nutricionais.

O Jambo pode ser encontrado no país em 4 espécies diferentes:

1 – Jambo rosa-branco, que tem um fruto rosado e sabor muito suave;

2 – Jambo rosa, com frutos cor de rosa e sabor mais marcante;

3 – Jambo amarelo: a fruta tem a polpa amarelada e um tanto alaranjada e é mais cítrica que a das outras espécies;

4 – Jambo vermelho: apresenta um sabor bem marcante.

O Jambo traz benefícios para a saúde?

Sim, como mencionado anteriormente, o Jambo é uma fruta que é saborosa e tem muitas propriedades nutricionais.

A fruta é uma fonte de:

  • Ferro;
  • Proteínas;
  • Fibras;
  • Vitamina A;
  • Vitaminas do complexo B;
  • Fósforo e outros nutrientes, minerais e antioxidantes.

Além disso, o Jambo apresenta baixo teor calórico, sendo que 100 g de polpa contém, aproximadamente, somente 50 calorias.  

Os benefícios do consumo da fruta para a saúde e o organismo são muitos, como:

  • Efeito diurético.
  • Jambo é rico em antioxidantes.
  • Combate a prisão de ventre.
  • Evita a desnutrição (é rico em ferro).
  • Evita a desidratação.
  • Retarda o envelhecimento precoce.
  • Ajuda a evitar diversos tipos de câncer.
  • Fortalece o sistema imunológico – o que evita doenças variadas; entre outros.

Como se consome o Jambo?

O Jambo pode ser consumido in natura.

Ainda, é ingrediente para bebidas, doces, geleias e muitos outros pratos.

O Jambo traz algum malefício para a nossa saúde?

A princípio, não.

No entanto, devido ao seu baixo teor de calorias e sabor agradável, algumas pessoas podem exagerar no consumo.

O excesso do consumo dessa fruta pode trazer desconfortos gástricos e prejudicar o bom funcionamento intestinal.

O ideal é consumir até 300 g de polpa de Jambo ao dia.

Exagerar no consumo diário da fruta pode causar:

  • Diarreia;
  • Má digestão;
  • Retenção de gases estomacais e intestinais.

Há contraindicações para o consumo do Jambo?

O Jambo deve ser consumido com moderação por pessoas que têm algum problema digestivo.

Como fora mencionado no item anterior, o excesso da ingestão da fruta pode acabar por ocasionar problemas de indigestão.

Suco verdadeiro de Jambo

Ingredientes:

  • 10 jambos maduros (da espécie preferida);
  • 1 litro de água de coco;
  • Açúcar e gelo a gosto.

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador com um mixer.
  2. Passe a bebida por uma peneira fina, para eliminar resíduos.
  3. Beba em seguida ou deixe no refrigerador.
  4. O suco deve ser consumido, se no refrigerador, em 24 horas – pois há risco de amargar, se passado esse tempo.

Geleia tradicional de Jambo

Ingredientes:

  • 2 kg de Jambo sem sementes, sem casas e picados;
  • 1 kg de açúcar;
  • 500 ml de água;
  • 2 paus de canela;
  • 4 cravos da Índia.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, faça uma calda grossa com o açúcar e a água.
  2. Junte a polpa do Jambo e mexa em fogo baixo.
  3. Adicione a canela e os cravos da Índia.
  4. Vá mexendo e cozinhando em fogo baixo até adquirir ponto de geleia.
  5. Deixe esfriar e guarde na geladeira, em um recipiente vedado.
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