O Jambo (Syzygium jambos) é a fruta do Jambeiro e se trata de um alimento bastante apreciado em muitas regiões do Brasil – embora seja nativo da Ásia.
Tem um sabor peculiar, é suculento, adocicado e tem muitas propriedades nutricionais.
O Jambo pode ser encontrado no país em 4 espécies diferentes:
1 – Jambo rosa-branco, que tem um fruto rosado e sabor muito suave;
2 – Jambo rosa, com frutos cor de rosa e sabor mais marcante;
3 – Jambo amarelo: a fruta tem a polpa amarelada e um tanto alaranjada e é mais cítrica que a das outras espécies;
4 – Jambo vermelho: apresenta um sabor bem marcante.
O Jambo traz benefícios para a saúde?

Sim, como mencionado anteriormente, o Jambo é uma fruta que é saborosa e tem muitas propriedades nutricionais.
A fruta é uma fonte de:
- Ferro;
- Proteínas;
- Fibras;
- Vitamina A;
- Vitaminas do complexo B;
- Fósforo e outros nutrientes, minerais e antioxidantes.
Além disso, o Jambo apresenta baixo teor calórico, sendo que 100 g de polpa contém, aproximadamente, somente 50 calorias.
Os benefícios do consumo da fruta para a saúde e o organismo são muitos, como:
- Efeito diurético.
- Jambo é rico em antioxidantes.
- Combate a prisão de ventre.
- Evita a desnutrição (é rico em ferro).
- Evita a desidratação.
- Retarda o envelhecimento precoce.
- Ajuda a evitar diversos tipos de câncer.
- Fortalece o sistema imunológico – o que evita doenças variadas; entre outros.
Como se consome o Jambo?
O Jambo pode ser consumido in natura.
Ainda, é ingrediente para bebidas, doces, geleias e muitos outros pratos.
O Jambo traz algum malefício para a nossa saúde?
A princípio, não.
No entanto, devido ao seu baixo teor de calorias e sabor agradável, algumas pessoas podem exagerar no consumo.
O excesso do consumo dessa fruta pode trazer desconfortos gástricos e prejudicar o bom funcionamento intestinal.
O ideal é consumir até 300 g de polpa de Jambo ao dia.
Exagerar no consumo diário da fruta pode causar:
- Diarreia;
- Má digestão;
- Retenção de gases estomacais e intestinais.
Há contraindicações para o consumo do Jambo?
O Jambo deve ser consumido com moderação por pessoas que têm algum problema digestivo.
Como fora mencionado no item anterior, o excesso da ingestão da fruta pode acabar por ocasionar problemas de indigestão.
Suco verdadeiro de Jambo
Ingredientes:
- 10 jambos maduros (da espécie preferida);
- 1 litro de água de coco;
- Açúcar e gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador com um mixer.
- Passe a bebida por uma peneira fina, para eliminar resíduos.
- Beba em seguida ou deixe no refrigerador.
- O suco deve ser consumido, se no refrigerador, em 24 horas – pois há risco de amargar, se passado esse tempo.
Geleia tradicional de Jambo
Ingredientes:
- 2 kg de Jambo sem sementes, sem casas e picados;
- 1 kg de açúcar;
- 500 ml de água;
- 2 paus de canela;
- 4 cravos da Índia.
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, faça uma calda grossa com o açúcar e a água.
- Junte a polpa do Jambo e mexa em fogo baixo.
- Adicione a canela e os cravos da Índia.
- Vá mexendo e cozinhando em fogo baixo até adquirir ponto de geleia.
- Deixe esfriar e guarde na geladeira, em um recipiente vedado.