24 de junho de 2022

Jenipapo

Pertencente a mesma família do café, o Jenipapo se trata de uma fruta conhecida, em especial, por ser base do famoso licor de Jenipapo.

No entanto, muita gente não sabe, mas essa fruta pode ser consumida de outras maneiras.

Além da tradicional bebida alcoólica brasileira, a fruta tem empregos tanto na culinária como para ajudar e evitar alguns problemas de saúde, devido as suas propriedades nutricionais.

O Jenipapo tem um sabor forte e marcante e confere aroma especial a outros alimentos, sendo muito usado também como condimento.

Quais os benefícios do Jenipapo

fruta jenipapo

O consumo adequado do Jenipapo pode trazer muitos benefícios a nossa saúde, devido às propriedades nutricionais e fitoterápicas dessa fruta, como, por exemplo:

  • Previne anemias, pois contém quantidades relevantes de ferro;
  • Favorece a boa circulação do sangue;
  • Ajuda na digestão;
  • Ajuda na metabolização de gorduras para o fígado;
  • É bom para curar “ressaca”, ou seja, os sintomas desagradáveis do consumo exagerado de álcool;
  • Tem leve efeito laxativo, ajudando a prevenir e tratar a prisão de ventre;
  • Tem propriedades que desintoxicam o organismo;
  • energia extra;
  • É bom para estimular o apetite;
  • Ajuda a aliviar sintomas de resfriados, gripes e doenças respiratórias – pois tem efeito broncodilatador;
  • Auxilia a recuperar a boa saúde da flora intestinal, em casos de infecções, por exemplo;
  • É bom para tratar a inflamação da faringe (dor de garganta);
  • Contribui no alivio de incômodos de problemas de articulações e musculares (como inchaços, dores);
  • É indicado como completo para o tratamento da doença linfática elefantíase, pois estimula a circulação e ajuda os vasos linfáticos voltarem à normalidade;
  • Ajuda em tratamentos de quimioterapia, já que o Jenipapo contribui com o controle processos de hemorragia e das plaquetas do sangue;
  • É bom para gestantes, evitando enjoos; entre outros benefícios.

O Jenipapo pode fazer mal?

Não existem registros de problemas graves causados pelo consumo dessa fruta.

Mas, como sempre, todo exagero pode trazer complicações.

Assim, recomenda-se consumir no máximo 80 g da fruta por dia e consultar um médico no caso de problemas de saúde.

O consumo exagerado pode trazer desconfortos gastrointestinais.

Propriedades nutricionais do Jenipapo

  • Vitaminas do complexo B
  • Vitamina C
  • Proteínas
  • Ferro
  • Fósforo
  • Cálcio
  • Fibras
  • Valor calórico: cerca de 90 calorias a cada 100 g de polpa.

Xarope de Jenipapo

Essa receita é tradicional e pode ser usada tanto para fins fitoterápicos como para condimentar alimentos, dando um sabor especial às receitas.

Veja como fazer em casa!

Ingredientes:

  • 5 Jenipapos;
  • 1 kg de açúcar;
  • ½ litro de água;
  • Suco de 1 limão (se desejar).

Modo de preparo:

1 – Retire a polpa do Jenipapo, adicione o limão (se desejar) e coloque para ferver em cerca de 200 ml de água.

2 – Após ferver por uns 10 minutos, separe a água do Jenipapo e reserve.

3 – Faça um xarope ou calda com 1 kg de açúcar e o que sobrou de água, sempre mexendo bem para não queimar e adicionando mais água, se necessário.

4 – Adicione a água da fervura do Jenipapo e a polpa da frutas no xarope.

5 – Adicione mais um pouco de água e vá mexendo todos os ingredientes, até adquirir textura de xarope.

6 – Espere amornar, guarde em um recipiente vedado na geladeira.

7 – Para problemas de gripes ou resfriados, tomar até 5 colheres de sopa do xarope ao dia.

8 – O xarope de Jenipapo, se bem armazenado, dura até 3 meses.

9 – Use também sempre que quiser dar um sabor especial nas suas receitas!

Mais textos relacionados
Carambola
fruta carambola

A Carambola se trata do fruto da Averrhoa carambola – a caramboleira. O arbusto é um arvore de pequeno porte, Read more

Jambo
fruta jambo

O Jambo (Syzygium jambos) é a fruta do Jambeiro e se trata de um alimento bastante apreciado em muitas regiões Read more

Laranja
laranja fruta

A Laranja, talvez, seja a fruta mais antiga consumida em todo o mundo, incluindo o Brasil. É consumida in natura, Read more

Kiwi
planta kiwi

O Kiwi (Actinidia deliciosa) é uma fruta, hoje, muito valorizada no Brasil. Chegou por aqui pelo mercado da Nova Zelândia e Read more

chá para infecção urinaria