A Laranja, talvez, seja a fruta mais antiga consumida em todo o mundo, incluindo o Brasil.
É consumida in natura, em forma de suco, de condimento, de tempero ou como ingredientes para receitas doces ou mesmo salgadas.
Também é usada pela indústria química, cosmética e outras.
Tem alto valor nutricional e propriedades fitoterápicas.
São mais de 20 espécies diferentes de Laranja e mais de 50 variedades espalhadas pelo mundo.
A Laranja se diferencia muito conforme a espécie e a variades: em sabor, índice de acidez, coloração, entre outras características.
No Brasil, algumas das mais consumidas são:
- Laranja pera;
- Laranja Bahia;
- Laranja lima;
- Laranja Seleta.
Quais as propriedades nutricionais da Laranja?
Independentemente da variação da fruta, a Laranja é rica em nutrientes diversos – como já mencionado – entre eles:
- Vitamina C;
- Vitamina A,
- Vitamina do complexo B;
- Cálcio;
- Potássio;
- Proteínas;
- Fibras;
- Sódio;
- Magnésio;
- Fósforo;
- Enxofre; entre outros.
E quais os benefícios da Laranja?
O consumo da Laranja pode trazer muitos benefícios ao nosso organismo e a nossa saúde, como:
- Fortalece a imunidade;
- Previne e ajuda a combater gripes, resfriados e outros problemas respiratórios;
- Ajuda no bom funcionamento do intestino;
- Evita o envelhecimento precoce da pele;
- Tem efeito diurético;
- Tem leve efeito laxativo;
- Ajuda a reduzir o colesterol ruim do sangue;
- Fortalece a boa saúde do coração;
- Ajuda no tratamento de artrites;
- Ajuda no tratamento de doenças renais, como pedra nos rins;
- Contribui em dietas de perda de peso;
- Previne diversos tipos de câncer;
- É bom para a saúde dos olhos e para a visão;
- Reduz riscos de Acidente Vascular Cerebral (AVC);
- Efeito anti-infamatório em geral;
- Faz bem para a memória; etc.
O consumo da Laranja pode trazer algum mal?
Normalmente, a Laranja não faz mal à saúde.
Mas, em excesso e em alguns casos a fruta deve ser evitada.
O consumo exagerado da Laranja pode elevar a acidez do estomago e do sangue.
Ainda, o exagero pode levar a diarreia.
A fruta não é indicada para pessoas com ácido úrico elevado – exceto a Laranja lima e as variedades pouco ácidas.
Pessoas que têm restrição do consumo de açúcar ou que seguem dietas de baixa caloria devem evitar o consumo do suco de Laranja integral.
Isso porque, a Laranja tem entre 60 a 100 calorias apenas.
No entanto, o suco integral dessa fruta leva mais de 5 unidades de Laranja – o que acaba resultando em uma bebida com muitas calorias, açúcar ou mesmo acidez.
O indicado é misturar o suco natural da Laranja com água ou com outros ingredientes, como a água de coco.
As variedades de Laranja mais consumidas no Brasil
Laranja pera: seu cultivo acontece em São Paulo e na região Nordeste e apresenta um sabor levemente adocicado.
Laranja Bahia: é nativa do estado da Bahia (por isso o seu nome popular), tem acidez moderada e se destaca por não ter sementes.
Laranja seleta: é parecida com a Laranja Bahia e tem acidez de moderada à media, sendo bastante suculenta.
Laranja lima: tem baixíssimo índice de acidez, alto teor de sacarose e é famosa por ser bastante doce.