6 de dezembro de 2021

Limão

O Limão é uma das frutas mais consumidas no Brasil e no mundo.

Isso se deve ao seu sabor marcante e cítrico, que dá aromas especiais a pratos (doces e salgados), bebidas e outros alimentos.

O Limão também é conhecido pelas suas propriedades nutricionais e fitoterápicas, em especial, para combater resfriados e gripes – devido ao alto teor de Vitamina C.

São mais de 100 variedades de Limão existentes no planeta, sendo que a maioria se destaca pelo sabor cítrico.

Os tipos de Limão mais comuns no Brasil

Como mencionado acima, há centenas de variedades de Limão, sendo a maioria comestível.

No Brasil, os 4 tipos de Limão mais vendidos e consumidos são:

1- Limão Taiti: é o Limão mais usado no Brasil na alimentação.

A variedade se Caracteriza pela sua casca lisa e verde (ou levemente rugosa), poucas sementes e polpa suculenta com sabor intenso.

2- Limão siciliano: tornou-se bastante procurado no Brasil de alguns anos para cá.

É um tipo grande de limão, saboroso, porém, pouco suculento, mas bastante cítrico.

Tem formato oval e casca amarela e é muito usado na gastronomia.

3 – Limão galego: se trata de um Limão de tamanho pequeno e muito usado em drinks.

Tem muitas sementes, mas apresenta vantagens como baixa acidez e muito suculento.

A sua casca é verde ou amarela esverdeada.

4 – Limão cravo: também é bastante comum no Brasil.

Esse limão se destaca pela sua cor avermelhada.

O sabor é bem marcante e adocicado, mesmo sendo ácido.

Quais os benefícios do Limão

limão

O Limão tem diversos empregos, além da alimentação.

No entanto, abaixo, você confere os 5 principais benefícios que essa fruta traz quando a sua polpa (suco) é consumida:

Veja também!  Carambola

1 – Tem efeito anti-inflamatório e antibiótico: devido à presença da Vitamina C e compostos do tipo flavonoide, o Limão ajuda a combater processos diversos de inflamação e infecção.

2 – Combate radicais livres: em razão da Vitamina C e de muitos antioxidantes, a polpa da fruta é eficaz em combater os radicais livres.

Com isso ajuda na prevenção de diversos tipos de câncer, além de retardar o envelhecimento do organismo em geral.

3 – Faz bem para o coração: contém potássio, um nutriente que fortalece os músculos do coração e estimula os batimentos cardíacos de forma adequada.

4 – Ajuda em doenças emocionais: tem leve efeito calmante natural, além de ajudar no tratamento da depressão e do estresse.

5 – Fortalece o sistema imunológico: isso se deve não somente às suas propriedades nutricionais, mas a compostos que facilitam a absorção de nutrientes pelo organismo, nos tornando mais fortes e resistentes.

Quando o Limão pode fazer mal?

O Limão pode fazer mal quando consumido em excesso, como ocorre com a maioria das frutas.

O consumo excessivo, em especial, nos últimos tempos, em que a fruta é usada como “detox” pode causar efeitos ruins como:

  • Dores de estômago
  • Refluxo
  • Dor de cabeça
  • Cáries
  • Prisão de ventre
  • Ansiedade
  • Piorar quadros de pedras nos rins

Ainda, muita atenção ao manusear o Limão, pois ele pode provocar manchas na pele, não só se entrar em contato com o sol, mas com compostos químicos.

Também, evite consumir o limão com o estômago vazia, devido a sua acidez.

Propriedades Nutricionais do Limão

  • Ácido cítrico;
  • Vitamina C;
  • Potássio,
  • Magnésio.
  • Fósforo;
  • Cálcio;
  • Tanino;
  • Antioxidantes; etc.
Mais textos relacionados
Carambola
fruta carambola

A Carambola se trata do fruto da Averrhoa carambola – a caramboleira. O arbusto é um arvore de pequeno porte, Read more

Veja também!  Laranja
Jambo
fruta jambo

O Jambo (Syzygium jambos) é a fruta do Jambeiro e se trata de um alimento bastante apreciado em muitas regiões Read more

Laranja
laranja fruta

A Laranja, talvez, seja a fruta mais antiga consumida em todo o mundo, incluindo o Brasil. É consumida in natura, Read more

Kiwi
planta kiwi

O Kiwi (Actinidia deliciosa) é uma fruta, hoje, muito valorizada no Brasil. Chegou por aqui pelo mercado da Nova Zelândia e Read more