O Limão é uma das frutas mais consumidas no Brasil e no mundo.
Isso se deve ao seu sabor marcante e cítrico, que dá aromas especiais a pratos (doces e salgados), bebidas e outros alimentos.
O Limão também é conhecido pelas suas propriedades nutricionais e fitoterápicas, em especial, para combater resfriados e gripes – devido ao alto teor de Vitamina C.
São mais de 100 variedades de Limão existentes no planeta, sendo que a maioria se destaca pelo sabor cítrico.
Os tipos de Limão mais comuns no Brasil
Como mencionado acima, há centenas de variedades de Limão, sendo a maioria comestível.
No Brasil, os 4 tipos de Limão mais vendidos e consumidos são:
1- Limão Taiti: é o Limão mais usado no Brasil na alimentação.
A variedade se Caracteriza pela sua casca lisa e verde (ou levemente rugosa), poucas sementes e polpa suculenta com sabor intenso.
2- Limão siciliano: tornou-se bastante procurado no Brasil de alguns anos para cá.
É um tipo grande de limão, saboroso, porém, pouco suculento, mas bastante cítrico.
Tem formato oval e casca amarela e é muito usado na gastronomia.
3 – Limão galego: se trata de um Limão de tamanho pequeno e muito usado em drinks.
Tem muitas sementes, mas apresenta vantagens como baixa acidez e muito suculento.
A sua casca é verde ou amarela esverdeada.
4 – Limão cravo: também é bastante comum no Brasil.
Esse limão se destaca pela sua cor avermelhada.
O sabor é bem marcante e adocicado, mesmo sendo ácido.
Quais os benefícios do Limão
O Limão tem diversos empregos, além da alimentação.
No entanto, abaixo, você confere os 5 principais benefícios que essa fruta traz quando a sua polpa (suco) é consumida:
1 – Tem efeito anti-inflamatório e antibiótico: devido à presença da Vitamina C e compostos do tipo flavonoide, o Limão ajuda a combater processos diversos de inflamação e infecção.
2 – Combate radicais livres: em razão da Vitamina C e de muitos antioxidantes, a polpa da fruta é eficaz em combater os radicais livres.
Com isso ajuda na prevenção de diversos tipos de câncer, além de retardar o envelhecimento do organismo em geral.
3 – Faz bem para o coração: contém potássio, um nutriente que fortalece os músculos do coração e estimula os batimentos cardíacos de forma adequada.
4 – Ajuda em doenças emocionais: tem leve efeito calmante natural, além de ajudar no tratamento da depressão e do estresse.
5 – Fortalece o sistema imunológico: isso se deve não somente às suas propriedades nutricionais, mas a compostos que facilitam a absorção de nutrientes pelo organismo, nos tornando mais fortes e resistentes.
Quando o Limão pode fazer mal?
O Limão pode fazer mal quando consumido em excesso, como ocorre com a maioria das frutas.
O consumo excessivo, em especial, nos últimos tempos, em que a fruta é usada como “detox” pode causar efeitos ruins como:
- Dores de estômago
- Refluxo
- Dor de cabeça
- Cáries
- Prisão de ventre
- Ansiedade
- Piorar quadros de pedras nos rins
Ainda, muita atenção ao manusear o Limão, pois ele pode provocar manchas na pele, não só se entrar em contato com o sol, mas com compostos químicos.
Também, evite consumir o limão com o estômago vazia, devido a sua acidez.
Propriedades Nutricionais do Limão
- Ácido cítrico;
- Vitamina C;
- Potássio,
- Magnésio.
- Fósforo;
- Cálcio;
- Tanino;
- Antioxidantes; etc.