Provavelmente em leituras de livros e sites que tratam sobre ervas medicinais como este você encontrou em algum momento com a palavra maceração.
Em algumas regiões também chamam de “garrafada”.
A maceração é um dos métodos existentes para extrair de um vegetal os seus princípios ativos.
Quando pretende-se extrair os princípios ativos de uma erva a maceração é uma das possibilidades, existem outras como:
- infusão;
- decocção (cozimento);
- tinturas;
- compressa;
- Emplastro;
- óleo;
- xarope;
- vinhos medicinais;
- pomadas.
Como fazer a maceração de uma planta
O processo de maceração é relativamente simples, mas pode ser um pouco mais demorado do que os demais.
Apesar de ser um processo que pode demorar bastante também é bastante eficaz para extrair o máximo de uma planta.
Pode haver outros métodos de maceração, mas a base será sempre parecida
O modo fazer a maceração é o seguinte:
- Utiliza-se água esterilizada, e para pode fervê-la.
- A erva deve ser bem lavada, cortada, picada e socada em um recipiente próprio;
- Em um outro recipiente coloque uma colher da erva desejada para uma xícara de água fria;
- Tampe e deixe descansar
- O tempo de descanso vai depender da erva e dos objetivos. Há algumas que são horas e outras até meses.
A maceração não é feita apenas com água, vai depender com o tipo de princípio ativo e da planta que se deseja extrair. Pode ser usado óleo, álcool, vinagre, etc.
Uma média de tempo que se leva é aproximadamente:
- Flores, folhas e outras partes tenras: 10 a 12hs.
- Raízes, cascas e partes mais duras: 18 a 24hs.
Mas como já dito anteriormente há processos que precisam de muito mais tempo.
A maceração é parecida com a infusão, mas é feita com água fria.
FONTE DO VÍDEO
Canal “Daniel Bitello“