maceração: O que é e como fazer

Provavelmente em leituras de livros e sites que tratam sobre ervas medicinais como este você encontrou em algum momento com a palavra maceração.

Em algumas regiões também chamam de “garrafada”.

A maceração é um dos métodos existentes para extrair de um vegetal os seus princípios ativos.

Quando pretende-se extrair os princípios ativos de uma erva a maceração é uma das possibilidades, existem outras como:

Como fazer a maceração de uma planta

O processo de maceração é relativamente simples, mas pode ser um pouco mais demorado do que os demais.

Apesar de ser um processo que pode demorar bastante também é bastante eficaz para extrair o máximo de uma planta.

Pode haver outros métodos de maceração, mas a base será sempre parecida

O modo fazer a maceração é o seguinte:

  1. Utiliza-se água esterilizada, e para pode fervê-la.
  2. A erva deve ser bem lavada, cortada, picada e socada em um recipiente próprio;
  3. Em um outro recipiente coloque uma colher da erva desejada para uma xícara de água fria;
  4. Tampe e deixe descansar
  5. O tempo de descanso vai depender da erva e dos objetivos. Há algumas que são horas e outras até meses.

A maceração não é feita apenas com água, vai depender com o tipo de princípio ativo e da planta que se deseja extrair. Pode ser usado óleo, álcool, vinagre, etc.

Uma média de tempo que se leva é aproximadamente:

  • Flores, folhas e outras partes tenras: 10 a 12hs.
  • Raízes, cascas e partes mais duras: 18 a 24hs.

Mas como já dito anteriormente há processos que precisam de muito mais tempo.

A maceração é parecida com a infusão, mas é feita com água fria.

FONTE DO VÍDEO

Canal “Daniel Bitello

Comentários Desativados