Manteiga ghee: o que é e para serve

Você já ouviu falar na manteiga Ghee?

Realmente não é tão popular entre nós, mas depois deste texto você saberá bem sobre essa manteiga e quem sabe resolverá fazê-la ou até compra-la.

Vamos tentar passar para você o máximo de informações possíveis, inclusive a receita para você fazer em casa.

Manteiga Ghee

Essa é uma manteiga comum na Índia.

Esse termo “Ghee” vem do sânscrito e significa “manteiga clarificada”.

O Ghee é comum na culinária do subcontinente indiano e preparações de pratos como arroz. Ela também acompanha os pães indianos. Eles fazem muito uso dessa manteiga em muitos pratos principalmente como acompanhamento.

A manteiga Ghee é a manteiga clarificada indiana,  então é preciso entender antes o que vem a ser manteiga clarificada.

Chama-se de manteiga clarificada o processo de retirar toda a água e sólidos do leite o que vai ficar mesmo é apenas a gordura. Por esse motivo pode-se dizer que a manteiga clarificada não contém lactose.

A manteiga Ghee é feita a partir da nata do leite, ela é feito totalmente com gordura. Pelo método que é feito essa manteiga fica mais dourada e tem mais sabor.

O sabor da manteiga é mais amendoado e intenso

Sobre o sabor

Dizer se é algo bom ou não aí é de cada um, mas o que se pode dizer é que os principais componentes do Ghee são carbonilas, ácidos grxos livres, lactonas e álcoois.

O sabor da gordura do leite,  o amadurecimento da manteiga e a temperatura em que ela é clarificada influenciam no sabor.

Benefícios da manteiga Ghee

De uma forma geral elas não têm lactose, então acaba sendo uma alternativa interessante para as pessoas que têm intolerância à lactose.

Caso compre em alguma loja essa manteiga, vale a pena conferir se ela é livre de lactose, case seja intolerante

Ou benefícios é que essa manteiga não possui sal assim como as nossas manteigas e margarinas. Sabemos que devemos sempre evitar o sódio que normalmente em excesso pode fazer mal a nossa saúde.

Apesar ade não parecer, o Ghee é de mais fácil digestão do que as outras manteigas e margarinas.

Essa manteiga também é rica em vitamina A

Como fazer a manteiga Ghee

Abaixo você poderá ver um vídeo do canal TEMPERANDO por Kelly Tannylly em que ela ensina o passo a passo para fazer a manteiga Ghee. Veja

https://www.youtube.com/embed/j7whjvqIMq8

Mais textos relacionados
spirulina: O que é, Para que serve, Efeitos colaterais e muito mais

Se você chegou até aqui é bem provável que está muito interessada em saber todas as informações possíveis sobre spirulina. Read more

6 benefícios da salsinha (salsa) comprovados pela ciência

A salsa (Petroselinum crispum) é uma erva bastante usada e conhecida principalmente no âmbito culinário. Outros nomes populares que essa Read more

7 Benefícios da aveia para a saúde

Comer aveia com regularidade faz muito bem á saúde e além de tudo ela tem sabor agradável e pode ser Read more

Óleo de alho em cápsula: Abaixa o colesterol e traz outros benefícios

O óleo de alho em cápsula é um suplemento rico em importantes nutrientes que fazem muito bem à nossa saúde Read more