2 de julho de 2022

Mentruz

O Mentruz (Coronopus didymus) se trata de uma PANC cultivada em, praticamente, todo o país.

É uma hortaliça que costuma também crescer de forma espontânea, por isso, por muito tempo foi considerada uma erva daninha ou, simplesmente, sem qualquer utilidade.

Atualmente, porém, o Mentruz vem se mostrado uma planta rica em propriedades nutricionais, medicinais e é saborosa.

Serve como ingrediente para muitas receitas, além disso, é uma PANC barata e que pode facilmente ser cultivada na sua casa.

Recebe diversos nomes populares pelo Brasil afora, como: erva vomiqueira, mentruz rasteiro, erva-formigueira, pulga, erva santa, erva pomba rola, lombrigueira, mata cobra mastruço, mentra, erva mata cabra, mata pulgas, entre outros.

Propriedades e benefícios do Mentruz

A planta é fonte de propriedades nutricionais e medicinais, como já fora citado.

O destaque fica por conta de sua alta quantidade de antioxidantes diversos, vitamina C e minerais.

Alguns dos benefícios do Mentruz são:

  • Aromatiza alimentos e bebidas naturalmente;
  • Evita a desidratação;
  • Cicatrizante;
  • Expectorante;
  • Tônico pulmonar;
  • Melhora da digestão;
  • Alivia cólica menstrual e uterina;
  • Evita hemorroida;
  • Estimula a circulação sanguínea;
  • Efeito laxativo;  
  • Ajuda a reduzir inchaços e edemas;
  • Retarda o envelhecimento precoce;
  • Tem ação vermífuga e antiparasitária;
  • Leve efeito calmante; entre outros.

Receitas com Mentruz

1 – Mexido com Mentruz

Ingredientes

  • 150 g de folhas de Mentruz;
  • 2 xícaras de arroz já cozido;
  • 2 xícaras de feijão já cozido;
  • 200 g de linguiça picada;
  • 2 ovos;
  • 1 dentro de alho picado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 colher de sopa de manteiga;  
  • 1 dente de alho bem picado;
  • 1 cebola pequena bem picada; 
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Coloque o azeite de oliva, a cebola picada, o alho picado e a manteiga em uma frigideira e refogue até douras.  
  2. Em uma frigideira, colocar o azeite de oliva, a manteiga, a cebola e o alho e mexer até dourar.
  3. Agora, acrescente os ovos inteiros e mexa até que fiquem como ovos mexidos.
  4. Acrescente os pedaços da linguiça e permanece mexendo. Acrescente o arroz, o feijão e as folhas de Mentruz.
  5. Mexa por mais 5 minutos.
  6. Decore a receita com folhas de salsinha.

2 – Farofa de Mentruz

Ingredientes

  • 1 maço de Mentruz;
  • 2 xícaras de chá de farinha de rosca;
  • 2 ovos;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa rasas de manteiga;
  • Óleo.

Modo de preparo

  1. Lave o maço de Mentruz, retire as folhas e corte-as em pequenos pedaços.
  2. Reserve.
  3. Refogue o alho no óleo até dourar.
  4. Acrescente as folhas de Mentruz e a manteiga e mexa até as folhas darem uma leve murchada.
  5. Acrescente os ovos e mexa bem até cozinharem.
  6. Vá colocando a farinha de rosca aos poucos, mexendo, até adquirir consistência de farofa.

3 – Chá de Mentruz

Ingredientes

  • 5 ramos de mentruz;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo

  1. Ferva os ramos de mentruz em 1 litro de água.
  2. Deixe a infusão fervendo por 2 minutos.
  3. Desligue o retire do fogo e abafe por uns 10 minutos.

Esse chá traz diversos benefícios ao organismo.

Você pode guardar o litro da infusão na geladeira e ir bebendo durante 1 dia, frio ou esquentando todas as vezes em que for consumir.

Não ultrapasse a medida diária desse chá, pois há riscos de problemas intestinais, como diarreia.

Atenção!

Mulheres gestantes devem evitar o consumo de Mentruz, pois a erva pode relaxar os músculos do colo do útero, podendo trazer riscos de aborto.

Fontes:

health.harvard

https://www.wwf.org.br/

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