Um alimento saboroso e versátil, o Milho é consumido, praticamente, no mundo todo.
Destaca-se pelo seu sabor característico e, também, pelas suas propriedades nutricionais.
É consumido, normalmente, cozido – podendo ser saboreado sozinho ou usado como ingredientes em preparações salgadas e doces.
O Milho tem, ainda, um papel muito importante na economia global, já que é matéria-prima para a produção de diversos produtos, como: farinha de Milho, Milho para pipoca, fubá, flocos, entre muitos outros.
O Milho no Brasil
Há muitas variedades de Milho, no entanto, elas são bem parecidas em relação ao sabor, forma de consumo e propriedades nutricionais.
No Brasil, o tipo mais comum e consumido é o Milho Branco, também conhecido como Milho Verde.
Essa variedade se caracteriza por ter grãos suculentos e macios, depois de cozido.
Apesar dos nomes populares, os grãos desse Milho são amarelos.
Além dele, temos o Mini-milho, cuja procura cresce a cada dia.
Essa variedade de Milho, chamado também de “baby corn” é bem pequenino, com grãos pouco suculentos e que é mais usado em conservas ou pratos mais elaborados.
Milho branco
Uma das variedades mais difundidas no Brasil é o milho branco.
Tem, como principais finalidades, a produção de canjica, grãos e silagem.
A planta tem altura próxima de 2,20 metros, sendo que a espiga nasce a 1,10 metro do solo.
A espiga é grande, cilíndrica e apresenta alta compensação.
O sabugo é fino, os grãos são brancos, profundos, pesados e de textura média.
O colmo tem alta resistência física e boa sanidade. A raiz tem boa fixação.
Milho transgênico
Além dos milhos mencionados anteriormente, temos também o Milho transgênico – não só no Brasil, como no mundo todo.
Esse Milho é modificado geneticamente.
Essas alterações foram feitas para que o alimento se desenvolva mais rápido e adquira tamanhos maiores – impulsionando o mercado.
Há polêmicas em torno do Milho transgênico no mundo todo, além de ações para proibir a venda desse tipo de alimento, por alguns riscos à saúde que ele poderia causar, como agrotóxicos que causam danos a longo prazo e a falta de nutrientes em relação ao Milho não modificado.
Benefícios do Milho
Como mencionado antes, consumir o Milho traz diversos benefícios para a nossa saúde, como:
1 – Fornece energia: é um alimento rico em carboidratos, nos deixando mais dispostos.
2 – Fortalece a imunidade: o Milho é fonte de nutrientes diversos, portanto, ajuda no fortalecimento do sistema imunológico e mantém o organismo protegido contra doenças diversas.
3 – Bom para os olhos: contém substancias como a zeaxantina e a luteína – que protege os olhos e a visão de raios solares nocivos, além de ajudar na prevenção da catarata, degeneração macular, glaucoma, etc.
4 – Evita a prisão de ventre: o Milho é rico em fibras, assim, estimula o funcionamento do intestino, combatendo a incômoda prisão de ventre.
5- Reduz os níveis de açúcar e gordura no sangue: por ser rico em fibras, o Milho também reduz a absorção de açucares e gorduras pelo organismo.
6 – Faz bem para a pele: contém betacaroteno, o que protege a pele dos efeitos nocivos do sol, previne o envelhecimento precoce e dá brilho e viço à pele.
O Milho pode fazer mal?
Com todo alimento, mesmo natural, o consumo exagerado do Milho pode trazer, sim, alguns desconfortos.
O excesso no consumo pode desencadear diarreia ou desconfortos gástricos.
Ainda, é preciso se atentar ao modo de preparo, não adicionado ingredientes gordurosos.
Propriedades nutricionais do Milho
Cada 100 g de Milho cozido temos, em média:
- Calorias: 100 kcal
- Fibras: 4,6 g
- Carboidratos : 17 g
- Proteínas: 3,2 g
- Gorduras: 2,4 g
- Vitamina E: 2 g
- Magnésio: 20 mg
- Potássio: 162 mg
- Fósforo: 60 mg
Fontes: