23 de abril de 2021

O que é tisana?

Se chegou até aqui é provável que leu ou ouviu em algum lugar sobre o termo “tisana” e ficou com dúvidas, a principal dela é a diferença entre “tisana” e “chá”.

Não é muito comum a gente ouvir ou ler a palavra “tisana” sempre ouvimos “chá” ou no máximo “infusão de ervas”.

Mas afinal o que é tisana?

Significado de tisana

Para entendermos o que é “tisana” precisamos primeiro saber o que é “chá”.

Chá é toda infusão que fazemos com uma planta chamada camellia sinensis que é a única e verdadeira árvore de chá.

Se você fizer uma infusão com qualquer outra planta que não seja a camellia sinensis não podemos chamar de chá e sim de “tisana”.

A camellia sinensis nos dá o chá branco, o chá preto, o chá verde e o oolong. O nome vai mudar de acordo com a forma que suas folhas são processadas.

Outra diferença é que o verdadeiro chá tem cafeína e utilizam-se apenas as folhas da camellia sinensis

Então podemos agora entender que “tisana” é qualquer infusão de planta ou fruta que não seja a camellia sinensis (chá branco, preto, verde e oolong).

Na tisana pode ser usada outras partes da planta como caule, raiz, fruto, casca, semente e folhas

Tisana não tem cafeína, com exceção da erva-mate

Popularmente no Brasil chamamos tudo de “chá”, não fazemos distinção entre um e outro. Até neste site não fazemos essa distinção, afinal praticamente todo mundo chama qualquer infusão de “chá” e não de “tisana”

Curiosidade

A palavra “tisana” é de origem grega, ela é derivada da palabra ptisáne que no passado era uma bebida feita a base de cevada.

Por sua vez essa palavra é derivada do verbo grego ptísso que significava “machucar’, “descascar” que era o processo que a cevada passava.

Posteriormente essa palavra aparece no latim, que é nossa língua mãe, como ptisana (bebida de cevada).

Aí no português se torna “tisana”

FONTE DE PESQUISA

  • Livro: “O livro do Chá. história, espécies e variedades. indicadores de qualidade técnicas de preparo. chás pelo mundo. utensílios. receitas” Autor: Linda Gaylard. Editora: PubliFolha
  • blog.lengua-e.com
Mais textos relacionados
Qual o melhor horário para se tomar o matcha?
matcha

Antes de responder a pergunta principal e título deste texto vamos falar rapidamente sobre o matcha. Ela é uma bebida Read more

Como é feito o matcha

O consumo de matcha já é muito comum nos países orientais como a China, mas no Brasil não é tanto Read more

Quem tem diabetes pode tomar chá de folha de abacate?

https://www.lojaplantaseraizes.com.br/abacate-organico-30g-kampo-de-ervas Pessoas com diabetes sempre se preocupam muito com as coisas que podem ou não podem ingerir e uma dúvida Read more

Chá a granel ou em saquinho?

Está aí uma boa polêmica para o mundo dos chás, mas que se formos pegar como parâmetro o sabor, já Read more

postado em