A chia e um grãozinho que vem se popularizando ano a ano apesar de saberem de sua existência e bem mais tempo.
A chia como grão é bem mais comum de se ver nas casas da pessoas, já apenas o óleo é um pouco mais difícil, mas as pessoas que já estão fazendo o uso desse suplemento.
A chia é composta aproximadamente de 65% de óleo, isso facilita e incentiva muita a extração dele.
A chia é uma fonte rica em ômega-3 e também é uma fonte potencial de antioxidantes como ácido clorogênico, ácido cafeico, miricetina e kaempferol (1)
O seu nome científico é salvia hispânica, ela é originária do México e Guatemala e faz parte da alimentação humana há mais de 5 mil anos. Dentre tantos benefícios que tanto a chia ou seu óleo pode trazer para nossas vidas resolvemos dar destaque a sua ajuda em controlar o diabetes.
Óleo de chia e diabetes
Em sua composição nutricional, a semente de chia apresenta diversos conteúdos como proteínas, gorduras, carboidratos, alto teor de proteínas e fibras alimentares.
Dentre todos esses componentes o seu alto teor de fibra que chama atenção quando o assunto é diabetes.
Sabemos que as fibras alimentares são excelentes para nossa saúde, diversas pesquisas já demonstraram que as fibras diminuem o risco de doença cardíaca coronária e também o risco da diabetes mellitus do tipo 2.
Para se ter uma ideia a chia contém entre 34 a 40 g de fibra alimentar por 100 g, isso já é o suficiente de fibras que um adulto precisa diariamente.
O teor de fibras da chia é maior do que diversos outros alimentos como linhaça, amaranto e quinoa.
Outro ponto importante que faz do óleo da chia um importante aliado contra o diabetes é que ele é excelente para acabar com os radicais livres que causam danos oxidativos nas células, que por sua vez podem causar doenças como diabetes arterosclerose, trombose, inflamações, etc.
Se ele é um alimento antioxidante ele irá ajudar a prevenir várias doenças entre elas a diabetes do tipo 2.
Uma observação importante
Apesar de a chia ser excelente para prevenir a diabetes não significa que a pessoas não precisem de tomar os cuidados necessários.
O óleo de chia pode ser um coadjuvante, mas nada adianta não mudar os hábitos alimentares e deixar o sedentarismo.
O óleo de chi por si só não fará milagres como nenhum outro alimento.
Como consumir o óleo de chia
Você poderá encontrar o óleo de chia de várias formas, entre elas em forma de cápsulas.
Essa suplementação se possível deve ser orientada por um médico ou nutricionista ou conforme o fabricante.
Outra forma de uso do óleo de chia é usando ele in natura substituindo, por exemplo o azeite de oliva.
Há também usos tópicos, aplicando ele na pele e nos cabelos.
Outros benefícios do óleo de chia para a nossa saúde
Consumindo o óleo de chia você poderá ter obtendo diversos benefícios para sua vida entre eles vamos destacar:
- Alto teor de proteína;
- Diversos minerais;
- Proteção ao coração;
- Controla bem a dislipidemia;
- Diminuição do colesterol ruim (LDL) e aumento do colesterol bom (HDL);
- Controle da hipertensão arterial;
- Ele é antiplaquetário;
- Melhora a dermatite;
- Tratamento da anemia;
- Analgésico;
- Antidepressivo
- Constipação (mas deve fazer o consumo de bastante água);
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