Óleo essencial de citronela

O óleo essencial de citronela é frequentemente usado para prevenir ou aliviar picadas de mosquito. 

No entanto, além de suas propriedades anti-mosquitos e calmantes, este óleo essencial tem outras vantagens. 

Suas atividades anti-inflamatórias, analgésicas e anti-infecciosas efetivamente proporcionam um interesse significativo em infecções e dores inflamatórias.

Citronela é uma erva perene nativa da Indonésia.

Em razão do seu sucesso, o óleo essencial de citronela começou a ser produzido em grandes volumes a partir do século XVIII. 

Hoje, ainda é comumente usado por suas propriedades repelentes de mosquitos e apreciado por suas qualidades de sabor e odor característico. 

Também é frequentemente usado na formulação de repelentes de insetos diversos e produtos do dia a dia, incluindo certos produtos de manutenção e também de higiene.

VEJA MAIS: Outros óleos essenciais

Para que Serve o Óleo Essencial de Citronela?

Quando usar o óleo essencial de citronela

  • Repelente de mosquitos
  • Repelente,
  • Inseticida
  • Picada
  • Desodorização
  • Ar limpo
  • Dor nas articulações
  • Artrite
  • Poliartrite
  • Tendinite
  • Sinovite
  • Calmante
  • Pressão sanguínea

Repelente de mosquitos

A citronela presente em alto teor neste óleo essencial, bem como no geraniol, ajuda a manter os insetos afastados e a destruir suas larvas.

A citronela é particularmente eficaz como repelente de mosquitos.

Para repelir as moscas, no entanto, prefira lavanda que demonstrou melhor eficiência.

Benefícios

Muitas pessoas conhecem o aroma rico e forte da planta. 

Além de suas propriedades anti-infecciosas moderadas, o óleo essencial de citronela é, portanto, muito útil na limpeza do ar ambiente.

Seus compostos eliminam notavelmente maus odores e limitam o desenvolvimento de patógenos.

Nervosismo, tensão nervosa, relaxamento

Em estudos sobre o uso terapêutico da citronela, propriedades calmantes, sedativas e até hipnóticas foram mencionadas. 

Uma ação levemente hipotensora também foi observada.

Nas noites de verão, uma aplicação ou espalhamento de citronela ajudará, não apenas a combater mosquitos, mas também a relaxar, principalmente as pessoas estressadas ou nervosas.

Ele ajuda a dormir um pouco mais profundamente e com maior tranquilidade.

Dores inflamatórias

Graças à sua composição rica em aldeídos terpenos, o óleo essencial de citronela atua efetivamente como um anti-inflamatório percutâneo. 

Em outras palavras, ele regular as reações inflamatórias na pele.

Também será útil em casos de inflamação articular ou respiratória.

Aliviará a dor associada à osteoartrite ou artrite.

Também pode ser usado durante tendinite ou sinovite.

Finalmente, reduzirá a dor sentida durante as condições do trato respiratório, como traqueíte ou laringite.

Contraindicações

Não há contraindicações.

Contudo, tome cuidado ao tomar o óleo essencial de citronela por via oral e tratamento medicamentoso concomitante.

Consulte seu farmacêutico.

Aspectos toxicológicos

O óleo essencial não apresenta risco particular de toxicidade, exceto para a pele, onde a presença de citronela em grandes quantidades pode causar sinais de irritação.

É, portanto, necessário diluir esse óleo essencial.

A citronela contém diferentes compostos classificados como alérgenos em produtos cosméticos.

No entanto, se considerarmos o uso generalizado e o número real de casos de alergia, o risco de sensibilização (alergia) permanece muito baixo. 

Pessoas propensas a alergias de pele devem permanecer cautelosas.

Mais textos relacionados
Óleo essencial de laranja

Poucos dos óleos essenciais podem se orgulhar de serem tão amados por todos.  O óleo essencial de laranja doce, ou Read more

Óleo essencial de cravo-da-India

O óleo essencial de cravo-da-índia é conhecido principalmente por seu uso em odontologia como anti-séptico e analgésico. Era usado, e Read more

Óleo essencial de gerânio

O óleo essencial de gerânio deriva de destilações a vapor. A espécie da Pelargonium graveolens é nativa da África do Read more

Óleo essencial de Sândalo

O óleo essencial de sândalo tem uma longa história. Extraído de sândalo branco, foi utilizado pela sua fragrância característica antes Read more