Óleo essencial de Sândalo

O óleo essencial de sândalo tem uma longa história.

Extraído de sândalo branco, foi utilizado pela sua fragrância característica antes de ser utilizado para fins terapêuticos. 

Atualmente sua produção é regulada porque a crescente demanda global por sândalo branco tem sido tão grande que causou desmatamento em massa. 

Existem diferentes tipos de sândalos como:

  • sândalo branco (Santalum album);
  • sândalo amarelo (Santalum austrocaledonicum)
  • sândalo Amyris (Amyris balsamifera). 

No entanto, em trabalhos de aromaterapia, usa-se geralmente o óleo essencial de sândalo branco

Reconhecido pelo seu odor característico, pode ser usado para combater a ansiedade, estresse, distúrbios circulatórios, várias infecções e vários problemas de pele.

VEJA MAIS: Veja mais sobre outros óleos essenciais

Para Que Serve Óleo Essencial de Sândalo?

sandalo

Há vários tipos de uso desse óleo para a saúde.

As principais doenças e problemas de saúde que podem ter tratamento com o óleo essencial de sândalo são:

  • Distúrbios circulatórios (varizes, hemorróidas, etc.)
  • Infecções (respiratórias, urinárias, etc.)
  • Ansiedade, estresse, excesso de trabalho
  • Dor inflamatória
  • Condições da pele.

Benefícios

Muito estudado, os benefícios do óleo essencial de sândalo são devidos à presença de vários ingredientes ativos.

Ele é composto por vários elementos anti-infecciosos, como os carbonetos monoterpenos e os álcoois sesquiterpenos. 

Essas substâncias têm atividade antibacteriana, antiviral, antifúngica e antiparasitária.

Descongestionante venoso e linfático

Os carbonetos monoterpenos e os álcoois sesquiterpenos também atuam na circulação sanguínea.

De fato, por diferentes mecanismos de ação, essas substâncias facilitam a drenagem da rede venosa e do sistema linfático.

Anti-inflamatório

Os carbonetos de sesquiterpeno presentes neste óleo essencial também são capazes de modular as reações inflamatórias. 

Portanto, é um excelente medicamento anti-inflamatório natural.

Outras propriedades

O óleo, em questão, também apresenta efeito:

  • Espasmolítico
  • Cardiotônico
  • Cura
  • Adstringente
  • Regenerador de pele
  • Para o bem-estar
  • Calmante e relaxante
  • o alfa-santalol, um composto de sândalo, ajuda a acalmar o corpo.

Problemas de pele

O óleo essencial de sândalo é popular para a preparação de certos tratamentos cosméticos. 

Com propriedades adstringentes, curativas e revitalizantes, pode ser especialmente recomendado para o cuidado da pele seca ou irritada, inflamação da pele ou prurido do couro cabeludo. 

Também pode ser usado para evitar o aparecimento de rugas ou linhas de expressão.

Contraindicações

O óleo essencial de sândalo é contra-indicado para mulheres grávidas ou que amamentam, crianças com menos de 6 anos de idade, hemofílicos, pessoas em tratamento anticoagulante, bem como para pessoas que sofrem de patologia dependente de hormônios ou insuficiência renal. 

Como precaução, é sempre recomendável aconselhamento médico antes de usar um óleo essencial.

Aviso: As propriedades e indicações mencionadas são baseadas em um corpo de pesquisa que apresenta o uso tradicional de óleo essencial, reconhecido por especialistas em aromaterapia.

No entanto, é recomendável que o uso de óleos essenciais seja avaliado por um profissional e que ele observe principalmente situações pré-existentes de problemas de saúde. 

Além disso, indica-se contatar um profissional de aromaterapia para coletar informações personalizadas e seguras, adaptadas à sua situação médica, seu perfil e sua idade.

Fonte: Healthline e passeportsante

Mais textos relacionados
Óleo essencial de Tomilho

O tomilho é um óleo essencial e também usado como tempero em diversos alimentos e ervas.  Seu nome científico é Read more

Óleo essencial de lavanda

O óleo essencial de lavanda deriva da sua planta. É possível consumi-lo oralmente, aplicar na pele e inspirar a partir Read more

Óleo Essencial

O óleo essencial é um composto que tem extração e plantas. Eles conseguem capturar o aroma, bem como o sabor Read more

Óleo essencial de lavanda e a beleza da pele

O óleo de lavanda provavelmente seja um dos mais usados no mundo e também um dos mais conhecidos. Há várias Read more

Óleo essencial de melaleuca

O óleo essencial de melaleuca que se obtém das folhas da Melaleuca alternifolia traz inúmeros benefícios para a saúde.  Do Read more

Óleo essencial de canela

O aroma de canela é um tanto adocicado e picante. O seu óleo é muito apreciado justamente pela fragrância única.  Read more

Óleo essencial de alecrim é bom para a queda de cabelo

Apesar de ser bastante conhecido na culinária, o alecrim também pode ser usado para outras finalidades. O óleo essencial de Read more

Óleo essencial de eucalipto

A origem do eucalipto é australiana. Essa árvore tem cultivo pelo mundo inteiro e seu uso observa todas as propriedades Read more

Óleo essencial de hortelã para enxaqueca e alívio da dor de cabeça

O óleo essencial de hortelã realmente funciona? Neste texto iremos falar do uso do óleo essencial de hortelã para fins Read more

Óleo essencial de gerânio

O óleo essencial de gerânio deriva de destilações a vapor. A espécie da Pelargonium graveolens é nativa da África do Read more

Óleo essencial de citronela

O óleo essencial de citronela é frequentemente usado para prevenir ou aliviar picadas de mosquito.  No entanto, além de suas Read more

Óleo essencial de hortelã

Menta ou Hortelã é como se chamam inúmeras espécies de plantas.  O óleo essencial, contudo, provém da hortelã-pimenta, que é Read more