Óleo essencial de Sândalo

O óleo essencial de sândalo tem uma longa história.

Extraído de sândalo branco, foi utilizado pela sua fragrância característica antes de ser utilizado para fins terapêuticos. 

Atualmente sua produção é regulada porque a crescente demanda global por sândalo branco tem sido tão grande que causou desmatamento em massa. 

Existem diferentes tipos de sândalos como:

  • sândalo branco (Santalum album);
  • sândalo amarelo (Santalum austrocaledonicum)
  • sândalo Amyris (Amyris balsamifera). 

No entanto, em trabalhos de aromaterapia, usa-se geralmente o óleo essencial de sândalo branco

Reconhecido pelo seu odor característico, pode ser usado para combater a ansiedade, estresse, distúrbios circulatórios, várias infecções e vários problemas de pele.

VEJA MAIS: Veja mais sobre outros óleos essenciais

Para Que Serve Óleo Essencial de Sândalo?

sandalo

Há vários tipos de uso desse óleo para a saúde.

As principais doenças e problemas de saúde que podem ter tratamento com o óleo essencial de sândalo são:

  • Distúrbios circulatórios (varizes, hemorróidas, etc.)
  • Infecções (respiratórias, urinárias, etc.)
  • Ansiedade, estresse, excesso de trabalho
  • Dor inflamatória
  • Condições da pele.

Benefícios

Muito estudado, os benefícios do óleo essencial de sândalo são devidos à presença de vários ingredientes ativos.

Ele é composto por vários elementos anti-infecciosos, como os carbonetos monoterpenos e os álcoois sesquiterpenos. 

Essas substâncias têm atividade antibacteriana, antiviral, antifúngica e antiparasitária.

Descongestionante venoso e linfático

Os carbonetos monoterpenos e os álcoois sesquiterpenos também atuam na circulação sanguínea.

De fato, por diferentes mecanismos de ação, essas substâncias facilitam a drenagem da rede venosa e do sistema linfático.

Anti-inflamatório

Os carbonetos de sesquiterpeno presentes neste óleo essencial também são capazes de modular as reações inflamatórias. 

Portanto, é um excelente medicamento anti-inflamatório natural.

Outras propriedades

O óleo, em questão, também apresenta efeito:

  • Espasmolítico
  • Cardiotônico
  • Cura
  • Adstringente
  • Regenerador de pele
  • Para o bem-estar
  • Calmante e relaxante
  • o alfa-santalol, um composto de sândalo, ajuda a acalmar o corpo.

Problemas de pele

O óleo essencial de sândalo é popular para a preparação de certos tratamentos cosméticos. 

Com propriedades adstringentes, curativas e revitalizantes, pode ser especialmente recomendado para o cuidado da pele seca ou irritada, inflamação da pele ou prurido do couro cabeludo. 

Também pode ser usado para evitar o aparecimento de rugas ou linhas de expressão.

Contraindicações

O óleo essencial de sândalo é contra-indicado para mulheres grávidas ou que amamentam, crianças com menos de 6 anos de idade, hemofílicos, pessoas em tratamento anticoagulante, bem como para pessoas que sofrem de patologia dependente de hormônios ou insuficiência renal. 

Como precaução, é sempre recomendável aconselhamento médico antes de usar um óleo essencial.

Aviso: As propriedades e indicações mencionadas são baseadas em um corpo de pesquisa que apresenta o uso tradicional de óleo essencial, reconhecido por especialistas em aromaterapia.

No entanto, é recomendável que o uso de óleos essenciais seja avaliado por um profissional e que ele observe principalmente situações pré-existentes de problemas de saúde. 

Além disso, indica-se contatar um profissional de aromaterapia para coletar informações personalizadas e seguras, adaptadas à sua situação médica, seu perfil e sua idade.

Fonte: Healthline e passeportsante

Mais textos relacionados
Óleo essencial de copaíba

O óleo essencial de copaíba é vegetal, fortemente influenciado pelas condições de produção.  Para garantir sua qualidade, recomenda-se selecionar um Read more

Óleo essencial de palmarosa

O óleo essencial de palmarosa (Cymbopogon martinii) é um dos mais usados em cosméticos caseiros e pode, portanto, ser adicionado Read more

Óleo essencial de capim limão

As propriedades do óleo essencial de capim limão são explicadas pela presença de compostos ativos originalmente disponíveis nas folhas de Read more

Óleo essencial de limão

O óleo essencial de limão é um aliado precioso para ajudar na digestão, combater o fígado cansado, cabelos oleosos e Read more