Óleo essencial de Tomilho

O tomilho é um óleo essencial e também usado como tempero em diversos alimentos e ervas. 

Seu nome científico é Thymus vulgaris

É capaz de dar um sabor autêntico aos alimentos.

Possui efeitos antifúngicos, anti-inflamatórios e antibacterianos. 

As pessoas costumam fazer uso do óleo essencial de tomilho como uma substância conservante em cosméticos, alimentos e produtos de higiene.

O óleo essencial de tomilho é encontrado como um dos ingredientes de enxaguantes bucais.

VEJA MAIS: Outros óleos essenciais

Para que serve Tomilho?

Existem alguns estudos que demonstraram que o óleo essencial de tomilho reduz ou elimina bactérias que podem ser transmitidas pela alimentação, também ajudam na saúde cardíaca e alívio de inflamações.

O óleo de tomilho serve como acompanhamento de tratamentos terapêuticos.

Benefícios do Tomilho

Dentre os inúmeros benefícios do tomilho, está a sua composição cheia de propriedades incríveis para a saúde como:

Combate à acne

Existem evidências de que o óleo de tomilho apresenta eficácia para reduzir bactérias que causam a acne na região da pele.

Em uma comparação ao óleo de tomilho e de orégano, fez-se a descoberta de que os dois elementos apresentam a capacidade de eliminação de bactérias na pele, mas o orégano ganhou do tomilho.

Trata a alopecia areata

Esse óleo essencial, quando misturado a demais óleos e um transportador, pode ser usado efetivamente em massagens capilares.

É uma substância que traz bons resultados contra a queda de cabelos.

Hoje, há poucas pesquisas fazendo a indicação sobre esse fato.

Por outro lado o conhecimento popular (não científico) indica que essa mistura de óleos essenciais pode proporcionar um tratamento com eficácia.

Melhora a saúde respiratória

Em razão da quantidade de timol presente neste óleo essencial, pode efetivar a saúde respiratória.

O timol conta com várias substâncias antiespasmódicas. 

Ao misturar óleo de tomilho ao de prímula, obtém-se um bom resultado na melhora da tosse e em infecções respiratórias.

É excelente para tratar resfriados comuns.

Combate ao câncer de mama

Uma pesquisa preliminar realizou a descoberta de que tomilho em seu óleo essencial pode, ainda, ser promissor para combater ao câncer mamário.

Problemas cardíacos

Uma pesquisa feita em laboratório realizou a descoberta de que a substância chamada de carvacrol, presente no óleo de tomilho, é um excelente anti-inflamatório.

Por conseguinte, percebeu-se a capacidade de proteção cardíaca da substância, trazendo inúmeros benefícios aqueles que já apresentam condições problemáticas do órgão.

Saúde bucal

Suas ações anti-inflamatórias em conjunto ao timol tiveram documentação em várias pesquisas. 

Por causa de sua ação anti-inflamatória e antibacteriana presente no óleo de tomilho traz resultado para reduzir inflamações e infecções.

Portanto, todas as suas propriedades trazem benefícios para a saúde oral. 

A composição também faz parte de famosos enxaguantes bucais como o Listerine.

Contraindicações

Em relação ao óleo de tomilho e suas contraindicações, há o fato de não se destinar ao uso único para tratamentos específicos.

Portanto, as aplicações do óleo essencial devem ser combinadas a demais medicamentos prescritos pelo médico.

Além do óleo essencial, o tomilho pode ter disponibilidade em substâncias fabricadas comercialmente. 

Sua qualidade de preservação e antimicrobiana é o que torna este óleo uma excelente substância para a medicina alternativa.

Efeitos colaterais

Deve-se ter um cuidado com o uso de qualquer tipo de óleo e com o de tomilho não é diferente.

Pessoas alérgicas não podem usar este óleo, normalmente quem é alérgico ao hortelã também é alérgico ao tomilho.

Algumas reações indesejadas que são possíveis de ocorrer com algumas pessoas alérgicas ou que usem de maneira inadequada ou em exagero:

  • Reações alérgicas na pele
  • dor de cabeça
  • conjuntivite
  • asma
  • tontura
  • fraqueza muscular

Não tome o óleo essencial de tomilho e nem use ele puro diretamente na pele.

Mulheres grávidas devem procurar orientação médica antes de fazer uso desse óleo e crianças não devem usar.

____________________________________________________________________________

Fonte: Healthline

Mais textos relacionados
Óleo essencial de gerânio

O óleo essencial de gerânio deriva de destilações a vapor. A espécie da Pelargonium graveolens é nativa da África do Read more

Óleo essencial de alecrim é bom para a queda de cabelo

Apesar de ser bastante conhecido na culinária, o alecrim também pode ser usado para outras finalidades. O óleo essencial de Read more

Óleo essencial de citronela

O óleo essencial de citronela é frequentemente usado para prevenir ou aliviar picadas de mosquito.  No entanto, além de suas Read more

Óleo essencial de melaleuca

O óleo essencial de melaleuca que se obtém das folhas da Melaleuca alternifolia traz inúmeros benefícios para a saúde.  Do Read more

Óleo essencial de hortelã

Menta ou Hortelã é como se chamam inúmeras espécies de plantas.  O óleo essencial, contudo, provém da hortelã-pimenta, que é Read more

Óleo essencial de hortelã para enxaqueca e alívio da dor de cabeça

O óleo essencial de hortelã realmente funciona? Neste texto iremos falar do uso do óleo essencial de hortelã para fins Read more

Óleo essencial de canela

O aroma de canela é um tanto adocicado e picante. O seu óleo é muito apreciado justamente pela fragrância única.  Read more

Óleo Essencial

O óleo essencial é um composto que tem extração e plantas. Eles conseguem capturar o aroma, bem como o sabor Read more

Óleo essencial de eucalipto

A origem do eucalipto é australiana. Essa árvore tem cultivo pelo mundo inteiro e seu uso observa todas as propriedades Read more

Óleo essencial de lavanda

O óleo essencial de lavanda deriva da sua planta. É possível consumi-lo oralmente, aplicar na pele e inspirar a partir Read more

Óleo essencial de lavanda e a beleza da pele

O óleo de lavanda provavelmente seja um dos mais usados no mundo e também um dos mais conhecidos. Há várias Read more

Óleo essencial de Sândalo

O óleo essencial de sândalo tem uma longa história. Extraído de sândalo branco, foi utilizado pela sua fragrância característica antes Read more