24 de junho de 2022

Peixinho-da-horta

O Peixinho-da-horta (Stachys byzantina) é uma PANC que, antigamente, era usada apenas para decorar ambientes, devido as suas folhas com aspecto aveludado.

Hoje, vem se tornando muito utilizada na culinária, pois tem um sabor leve e peculiar, dando aromas incríveis a receitas.

Ainda, tem propriedades nutricionais que fazem bem ao organismo.

Contém propriedades medicinais, também, que ajudam no alivio e no combate de muitos incômodos e problemas de saúde.

Outros nomes populares do Peixinho-da-horta são lambari e pulmonária – exatamente por ser expectorante e limpar as vias aéreas.

Vale saber que essa PANC é bastante consumida em Portugal, alia, o seu nome popular, Peixinho-da-hora, vem desse país.

Em Portugal, a planta é muito servida como petisco, substituindo o peixe frito.  

Propriedades nutricionais e benefícios do Peixinho-da-horta

Essa PANC, como já fora mencionado antes, é fonte rica de nutrientes, como: fibra, potássio, proteínas, cálcio, ferro, minerais e antioxidantes.

Assim confere diversos benefícios a nossa saúde, como:

  • Estimula a digestão e o funcionamento do intestino;
  • Evita a desnutrição;
  • Retarda o envelhecimento;
  • Fortalece ossos e a imunidade;
  • Ajuda em problemas respiratórios: gripes, resfriados, tosse, alergias, dor de garganta, etc.

Receitas fáceis, nutritivas e saborosas com o Peixinho-da-horta

1 – Peixinho-da-horta frito

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de folhas de Peixinho-da-horta limpas, secas e picadas em pedaços médios;
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 ovos batidos;
  • óleo para fritar;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

  1. Tempere os pedaços de Peixinho-da-horta com pimenta sal e mais alguma especiarias que desejar.
  2. Passe os pedaços do Peixinho-da-horta na farinha de trigo.
  3. Depois, passe os pedaços do Peixinho-da-horta enfarinhados nos ovos batidos.
  4. Esquente o óleo em uma panela e frite os peixinhos aos poucos até dourarem.
  5. Não encha a panela de empanados, pois eles podem grudar.
  6. Retire o excesso de óleo e sirva. Pode servir com limão.

2 – Mexido de Peixinho-da-horta ao forno

Ingredientes

  • 10 folhas de Peixinho-da-Horta limpas e picadas em pedaços médios;
  • 3 xícaras de chá de arroz cozido;
  • 2 xícaras de chá de feijão cozido com o caldo;
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 ovos;
  • ½ xícara de leite;  
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal a gosto. 

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno em 200 º C.
  2. Unte um recipiente com azeite de oliva.
  3. Tempere os pedaços de Peixinho-da-horta com sal.
  4. Misture o arroz com o feijão cozido com caldo.
  5. Reserve.
  6. Dissolva a farinha no leite e adicione os ovos, mexendo bem.
  7. Adicione a mistura acima ao arroz e feijão e distribua no recipiente untado.
  8. Espalhe os pedaços da PANC por todo o mexido.
  9. Leve ao forno e aguarde cerca de 15 minutos ou até observar a formação de uma crosta dourada.

VEJA MAIS: Outras receitas com o peixinho-da-horta

3– Chá de Peixinho-da-horta

Ingredientes

  • 2 folhas de Peixinho-da-horta limpas;
  • 200 ml de água.

Modo de preparo

  1. Corte as folhas do Peixinho-da-horta, para a infusão ficar mais nutritiva.
  2. Coloque a água para ferver e assim que levantar fervura adicione a PANC.
  3. Deixe ferver por uns 2 minutos.
  4. Retire do fogo e tampe por 10 minutos.
  5. Espere esfriar, coe e beba.

Recomenda-se o consumo imediato, para não perder as propriedades da planta.

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