Pepino

O Pepino é um fruto leguminoso do pepineiro.

É muito consumido no Brasil, em especial, in natura e como salada, além de sucos funcionais – devido as suas propriedades.

Tem consistência firme, é suculento e sabor leve.

As Variedades de Pepino mais consumidas no Brasil

Confira as 4 variedades de Pepino mais cultivadas e consumidas no país

  • Pepino Aodai ou comum: é a variedade mais vendida no Brasil e se destaca pela sua coloração verde escura e formato cilíndrico.
  • Pepino Japonês: variedade com formato mais alongado e com espinhos na casas.
  • Pepino caipira: é verde claro e sua casca tem listras.  
  • Mini pepino: é uma variedade de pepino de tamanho bem pequeno, casca fina e comestível e cor verde clara – muito usado em conservas.

Principais benefícios do Pepino

Além de saboroso e versátil, o Pepino é altamente nutritivo e, assim, traz muitos benefícios para a nossa saúde, veja:

  • Faz bem para os rins: por ser diurético e ter grande quantidade de água, estimula o funcionamento dos rins, evitando cálculos e pedras e ajudando no tratamento desses problemas.
  • Fortalece a imunidade: o Pepino é rico em nutrientes e, assim, o seu consumo habitual ajuda a manter a imunidade lá em cima e nos proteger de doenças diversas.
  • Regula a pressão arterial: por conter potássio e ser diurético, mantém a pressão em níveis normais, ajudando a controlar a hipertensão.
  • Retarda o envelhecimento e previne o câncer: o Pepino é rico em antioxidantes, com isso é um ótimo aliado para retardar o envelhecimento precoce e prevenir o câncer.
  • Melhora o trânsito intestinal: contém fibras e água, assim, ajuda a formar o bolo fecal e estimula os movimentos intestinais, evitando a prisão de ventre.
  • É hidrante: é muito suculento – o que mantém o organismo e as células bem hidratadas.
  • Tem baixo teor calórico: são apenas 16 kcal a cada 100 g (em média) – isso é ótimo para evitar a obesidade e outros problemas decorrentes da ingestão exagerada de calorias.
  • Bom para diabéticos: por ter pouco açúcar e, ao mesmo tempo, fibras e água, é o Pepino é um alimento natural sem contraindicações para pessoas com diabetes.
  • Ajuda na saúde dos ossos: contém Vitamina K e cálcio – o que ajuda a fortalecer os ossos.

Cuidados com o Pepino

Mesmo tendo benefícios diversos, o Pepino deve ser consumido com moderação ou com autorização médica em alguns casos.

Devido a Vitamina K, por exemplo, pessoas que fazem uso de medicamentos anticoagulantes devem conversar com o médico, pois esse nutriente interage agentes de anticoagulação.

Além disso, é preciso cuidado ao consumir o Pepino, atualmente. Higienize muito bem a casca, mesmo que for retirá-lo, pois há casos que ceras usadas no cultivam são tóxicas para o organismo.

Ainda, alguns estudos apontam que pessoas com alergia à lactose seriam alérgicas ao Pepino também – porém, – as pesquisas não são conclusivas e é fundamental consultar um médico ou nutricionista.

Também, devido à presença da cucurbitacina, algumas pessoas podem sofrer de indigestão com o consumo do Pepino – apresentando refluxo, inchaços abdominais e gases.

Propriedades Nutricionais do Pepino

  • Vitamina A;
  • Vitaminas do complexo B;
  • Vitamina C;
  • Vitamina K;
  • Cobre;
  • Cálcio;
  • Magnésio;
  • Fósforo;
  • Manganês;
  • Sódio;
  • Potássio;
  • Zinco;
  • Tiamina;
  • Ácido fólico;
  • Ácido glutâmico;
  • Ácido aspártico;
  • Ácido tartárico;
  • Ácido pinoresinol.
  • Ácido cafeico;
  • Antioxidantes.

Fontes:

https://www.healthline.com/nutrition/7-health-benefits-of-cucumber

https://www.tasteatlas.com/brazil/cucumbers

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