A Pera (Pyrus L) é uma fruta muito apreciada no mundo todo, devido ao seu sabor suave e adocicada.
Alám disso, a Pera é conhecida por suas propriedades nutritivas, que fazem muito bem à saúde.
É consumida in natura e como ingrediente em receitas diversas: geleias, bolos, sorvetes, bebidas e muito mais!
Quais as propriedades nutricionais da Pera?
Como mencionado, além de saborosa, a Pera é rica em propriedades nutricionais.
Cerca de 100 g da fruta contém:
- Calorias: 60 kcl;
- Potássio: 116 mg;
- Fibras: 3,1 g;
- Sódio: 1 mg;
- Proteínas: 0.4 g
- Carboidratos: 15 g;
- Vitamina A: 25 IU;
- Vitamina C: 4,3 g;
- Cálcio: 9 mg;
- Magnésio: 7 mg;
- Ferro: 0,2 mg; etc.
Quais são os benefícios da Pera para a saúde?
Além de deliciosa e refrescante, o consumo da Pera pode trazer muitos benefícios para a nossa saúde, evitar doenças e ajudar em tratamentos, como:
- Facilita a digestão;
- Ajuda no bom funcionamento do intestino;
- Contribui para uma boa visão;
- Evita a desidratação;
- Fortalece o coração;
- Evita e trata a desnutrição;
- Pode ser consumida em dietas para a perda de peso;
- Ajuda a manter a pele, o cabelo e as unhas bonitas;
- Equilibra a pressão arterial;
- Enriquece o sangue;
- Tem ação antibacteriana;
- Ajuda na prevenção do câncer;
- Trata processos inflamatórios em geral;
- Estimula a produção do colesterol bom; entre outros.
A Pera pode fazer mal?
A principio, não, mas a fruta deve ser consumida com cautela em algumas situações.
A casca da Pera, por exemplo, é rica em fibras, mas também em celulose – por isso se recomenda descascar a fruta se você tiver problemas de digestão ou intestinais.
Ainda, não é indicado consumir a Pera com o estomago vazio, devido ao excesso de água que a maioria das variedades dessa fruta apresenta – pois pode sobrecarregar o estômago.
Peras mais consumidas no Brasil
A Pera apresenta mais de 100 variedades, porém, no Brasil, 5 tipos da fruta são mais consumidas – veja:
1 – Pera Williams: é uma das mais vendidas no Brasil.
Tem polpa rígida e sabor ácido, porém levemente adocicado.
É muito usada para sucos e na preparação de receitas doces e salgadas.
2 – Pera D’água: também chamada de Pera de Carnaval, é macia, suculenta e doce.
3 – Pêra D’anjou: tem formato mais redondo e é pouco suculenta.
É mais usada como acompanhamento para pratos salgados.
4 – Pera Rocha Portuguesa: bastante suculenta e doce, é muito consumida in natura.
5 – Pera: Ercolini: tem tamanho pequeno e sabor acentuado e doce.
Receita Tradicional de Pera em calda
É um doce bastante tradicional no país e de origem portuguesa.
Veja como fazer!
Ingredientes:
- 7 unidades de Pera com polpa dura;
- 1 kg de açúcar;
- 500 ml água;
- Suco de 1 limão;
- 2 paus de canela;
- 6 cravos da Índia;
- Gotas de essência de baunilha a gosto.
Modo de preparo:
- Descasques as Peras, corte em 4 partes e deixe em uma vasilha com o suco de limão. Reserve.
- Leve ao fogo baixo, em uma panela grande, o açúcar, a água, a canela, os cravos da Índia e a essência de baunilha e mexa até formar uma calda.
- Junte a Pera e deixe cozinhar por uns 10 minutos em fogo brando.
- Retire do fogo, deixe esfriar e guarde em um recipiente vedado na geladeira.