3 de julho de 2022

Pera

A Pera (Pyrus L) é uma fruta muito apreciada no mundo todo, devido ao seu sabor suave e adocicada.

Alám disso, a Pera é conhecida por suas propriedades nutritivas, que fazem muito bem à saúde.

É consumida in natura e como ingrediente em receitas diversas: geleias, bolos, sorvetes, bebidas e muito mais!

Quais as propriedades nutricionais da Pera?

Como mencionado, além de saborosa, a Pera é rica em propriedades nutricionais.

Cerca de 100 g da fruta contém:

  • Calorias: 60 kcl;
  • Potássio: 116 mg;
  • Fibras: 3,1 g;
  • Sódio: 1 mg;
  • Proteínas: 0.4 g
  • Carboidratos: 15 g;
  • Vitamina A: 25 IU;
  • Vitamina C: 4,3 g;
  • Cálcio: 9 mg;
  • Magnésio: 7 mg;
  • Ferro: 0,2 mg; etc.

Quais são os benefícios da Pera para a saúde?

Além de deliciosa e refrescante, o consumo da Pera pode trazer muitos benefícios para a nossa saúde, evitar doenças e ajudar em tratamentos, como:

  • Facilita a digestão;
  • Ajuda no bom funcionamento do intestino;
  • Contribui para uma boa visão;
  • Evita a desidratação;  
  • Fortalece o coração;
  • Evita e trata a desnutrição;
  • Pode ser consumida em dietas para a perda de peso;
  • Ajuda a manter a pele, o cabelo e as unhas bonitas;
  • Equilibra a pressão arterial;
  • Enriquece o sangue;
  • Tem ação antibacteriana;
  • Ajuda na prevenção do câncer;
  • Trata processos inflamatórios em geral;
  • Estimula a produção do colesterol bom; entre outros.

A Pera pode fazer mal?

A principio, não, mas a fruta deve ser consumida com cautela em algumas situações.

A casca da Pera, por exemplo, é rica em fibras, mas também em celulose – por isso se recomenda descascar a fruta se você tiver problemas de digestão ou intestinais.

Ainda, não é indicado consumir a Pera com o estomago vazio, devido ao excesso de água que a maioria das variedades dessa fruta apresenta – pois pode sobrecarregar o estômago.

Peras mais consumidas no Brasil

A Pera apresenta mais de 100 variedades, porém, no Brasil, 5 tipos da fruta são mais consumidas – veja:

1 – Pera Williams: é uma das mais vendidas no Brasil.

Tem polpa rígida e sabor ácido, porém levemente adocicado.

É muito usada para sucos e na preparação de receitas doces e salgadas.

2 – Pera D’água: também chamada de Pera de Carnaval, é macia, suculenta e doce.

3 – Pêra D’anjou: tem formato mais redondo e é pouco suculenta.

É mais usada como acompanhamento para pratos salgados.

4 – Pera Rocha Portuguesa: bastante suculenta e doce, é muito consumida in natura.

5 – Pera: Ercolini: tem tamanho pequeno e sabor acentuado e doce.

Receita Tradicional de Pera em calda

É um doce bastante tradicional no país e de origem portuguesa.

Veja como fazer!

Ingredientes:

  • 7 unidades de Pera com polpa dura;
  • 1 kg de açúcar;
  • 500 ml água;
  • Suco de 1 limão;
  • 2 paus de canela;
  • 6 cravos da Índia;
  • Gotas de essência de baunilha a gosto.

Modo de preparo:

  1. Descasques as Peras, corte em 4 partes e deixe em uma vasilha com o suco de limão. Reserve.  
  2. Leve ao fogo baixo, em uma panela grande, o açúcar, a água, a canela, os cravos da Índia e a essência de baunilha e mexa até formar uma calda.
  3. Junte a Pera e deixe cozinhar por uns 10 minutos em fogo brando.
  4. Retire do fogo, deixe esfriar e guarde em um recipiente vedado na geladeira.
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