Pitanga

A pitanga é uma é uma fruta tropical muito conhecida em nosso país

O nome científico que se dá à pitanga é eugenia uniflora

Essa frutinha é tipicamente da América do Sul ou seja ela aparece em países como o Brasil, Uruguai, Paraguai e o norte da Argentina

Ela prefere um solo bem drenado e clima tropical

A pitanga é fruto da pitangueira que pertence à família das mirtáceas

A cor da pitanga vai variar de acordo com a sua maturação, sendo que quando ela está madura fica avermelhada

Infelizmente a comercialização da pitanga não acontece como algumas outras frutas, ou seja, você dificilmente encontrar a comercialização da pitanga em larga escala isso pelo fato de que é uma fruta muito frágil que se danifica com transporte

Geralmente a comercialização de pitanga se dá em mercados locais 

Benefícios da pitanga para nossa saúde

Inicialmente as pessoas não buscam a pitanga para para obter benefícios medicinais dela, a pitanga geralmente é consumida pelo simples fato de ser uma fruta saborosa

Mas isso não significa que a pitanga não tenha nenhum benefício para nossa saúde, muito pelo contrário ela é rica em nutrientes e pode fazer muito bem para nós

Essa frutinha possui propriedades adstringentes e antissépticas e também pode ser usada para acabar com problemas como diarreia e outros problemas gastrointestinais

Também pelo fato de ser rica em vitamina C a pitanga pode ser usada no tratamento de resfriado comum

Outros benefícios da pitanga é que ela exerce importante atividade antimicrobiana e antifúngica

Também você encontrará nessa fruta algumas propriedades medicinais antioxidantes, isso significa que ao consumir essa fruta você estará fazendo uma limpeza celular

Por ter pouca caloria a pitanga também pode ajudar as pessoas que querem perder peso, elas podem ajudar a compor uma dieta

Também a pitanga é uma excelente bebida diurética o que ajuda também a perda de peso

Informação nutricional

Informação NutricionalPitangaPitanga

As fontes incluem: USDA

Quantidade por 100 gramas100 gramas
Calorias 33
Gorduras Totais 0,4 g
Colesterol 0 mg
Sódio 3 mg
Potássio 103 mg
Carboidratos 7 g
Proteínas 0,8 g
Vitamina A1.500 IUVitamina C26,3 mg
Cálcio9 mgFerro0,2 mg
Cobalamina0 µgMagnésio12 mg

Usos da pitanga

Geralmente fazemos apenas o consumo da fruta, mas também existe a possibilidade de se fazer suco com a fruta, tomar o chá feito com as folhas de pitanga e também existe a possibilidade do uso do óleo essencial de pitanga

O chá de pitanga feito a partir das folhas da pitangueira é relativamente comum principalmente para o tratamento de diarreia

Já o suco de pitanga possui também algumas outras propriedades medicinais como no tratamento de inflamações da gengiva e tratamento de doenças periodontais

Já o seu óleo essencial possui propriedades antioxidantes, antifúngicas e aí antibacterianas

Como cuidar do seu pé de pitanga

Como já dito anteriormente moramos no país em que essa fruta tá com muita facilidade

A pitangueira se adapta fácil ao nosso clima pois ela gosta de sol e solo úmido

Infelizmente em nos estados do Sul onde são mais frios essa plantinha terá dificuldade de viver pois ela não gosta de frios intensos

a melhor época para você plantar pitanga em sua casa Será nos meses mais chuvosos que geralmente são os meses de outubro novembro dezembro e janeiro

Você pode usar a semente que está na fruta para fazer uma muda

Também você pode fazer enxerto para ter a sua planta em casa

Sua semente germinar a com facilidade levando entre 20 a 25 dias para esse processo

Plant em uma terra úmida e misture com adubo a sua superfície

Durante os 15 primeiros dias é importante você irrigar a muda de pitangueira, principalmente se estiver com clima muito quente

Outros usos da pitanga

Você poderá usar a pitanga para fazer sucos, sorvetes, geleias, vinhos, doces e licores

Basta usar a criatividade e terá excelentes receitas utilizando essa frutinha

Veja abaixo como fazer uma deliciosa geleia de pitanga

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de pitanga
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar

Modo de preparo

  1. Primeiramente você terá que selecionar as suas pitangas maduras
  2. Colocá-las em uma panela que pode ir ao fogo
  3. Adicionar o açúcar
  4. Leve a panela ao fogo
  5. Quando começar a levantar espuma você deve retirar com uma escumadeira
  6. Depois que tiver fervido você joga em uma peneira para que assim você possa descartar as sementes e ficar apenas com o líquido e a polpa
  7. Volte o líquido e a polpa para panela e deixe cozinhar por mais 40 minutos
  8. Depois que esfriar coloque diretamente no vidro que irá utilizar
  9. Após 4 horas já estará pronta a sua geleia de pitanga

Veja abaixo o vídeo de onde retiramos a receita de geleia de pitanga

Fontes

  • https://www.fruitsinfo.com/surinam-cherry.php
  • https://www.healthbenefitstimes.com/surinam-cherry/
  • https://pt.wikipedia.org/wiki/Pitanga
Mais textos relacionados
Caqui
fruta caqui

O Caqui é um fruto muito apreciado no Brasil, devido ao seu sabor doce e suave. A forma mais comum Read more

Cacau
cacau fruta

O Cacau é o fruto da árvore chamada popularmente de cacaueiro (Theobroma cacao). Essa árvore é nativa do Brasil. em Read more

Pera
fruta pera

A Pera (Pyrus L) é uma fruta muito apreciada no mundo todo, devido ao seu sabor suave e adocicada. Alám disso, Read more

Bruno Costa

Redator e publisher desde 2014 Graduado em Psicologia