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Pixirica

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Nativa do cerrado brasileiro,  a Pixirica (Leandra australis) é uma PANC que vem ganhando destaque.

Isso porque possui frutos suculentos e doces, o que é ideal para receitas diversas, além de ser barata ou mesmo poder ser cultivada em casa sem muito trabalho.

A PANC também pode ser encontrada no resto do país e tem outros nomes populares pelo Brasil, como:

  • cabeludinha do cerrado;
  • peludinha;
  • erva de jabuti;
  • tinge língua;
  • cabeludinha do brejo

Anos atrás era usada apenas para tingir de tecidos.

Também, por ser uma planta do tipo invasora, era retirada de plantações e considerada uma praga.

É fonte de nutrientes, além de deliciosa – o que também traz benéficos diversos a nossa saúde.

Propriedades Nutricionais da Pixirica

Essa PANC é fonte rica em:

  • Vitaminas (A, do complexo B, C, E e K);
  • Cromo;
  • Cobre;
  • Manganês;
  • Ferro;
  • Zinco;
  • Fibras;
  • Alcaloides e antioxidantes.

Com essas e outras propriedades, além de ser nutritiva a Pixirica tem propriedades medicinais (incluindo o chá de suas folhas), como:

  • Previne a desnutrição;
  • É anti-inflamatória;
  • Tem poder cicatrizante;
  • Auxilia na boa digestão e no bom funcionamento do intestino;
  • Tem leve efeito tranquilizante;
  • Ajuda a prevenir o envelhecimento precoce; entre outros.
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Pixirica x Canela-de-velho

Algumas pessoas têm dúvidas se a planta “pixirica” é a mesma que a planta conhecida como “canela-de-velho”.

A resposta é não. São duas plantas diferentes.

A pixirica é a “Leandra australis” e a canela-de-velho é “Miconia Albicans”

Essa dúvida pode ter surgido por causa da semelhança entre suas folhas.

A Pixirica na cozinha

A parte mais aproveitada dessa PANC é o seu fruto, pelo sabor agradável.

O fruto é com frequência usado em receitas como: caldas, sorvetes, bebidas, geleias, cremes e outros doces.

Receitas saborosas com Pixirica

1 – Mouse de Pixirica

Ingredientes

  • 400 g de Pixirica triturada;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 pote de iogurte natural;
  • 5 g de gelatina incolor e sem sabor já diluído em água.

Modo de preparo

  1. Lave os frutos de Pixirica e triture.
  2. Depois, misture-os com todos os outros ingredientes
  3. Triture os frutos e misture aos outros ingredientes, mexendo até obter um creme.
  4. Coloque em um refratário e leve ao refrigerador.

2 – Chá de Pixirica

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de folhas e caules de Pixirica picados;
  • 1 litro de água.
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Modo de preparo

  1. Lave muito bem as folhas e os caules da PANC.
  2. Coloque a água para ferver e quando estiver levantando fervura, adicione os folhas e os caules.
  3. Deixe a infusão fervendo por cerca de 5 minutos, tampada para não evaporar.
  4. Retire do fogo e tampe por 15 minutos.
  5. Coe e beba o chá durante o dia.

3- Suco desintoxicante com Pixirica e frutas

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de frutos de Pixirica picado;
  • 2 rodelas de abacaxi picadas;
  • 2 ameixas secas descaroçadas e picadas;
  • 1 maça pequena com casca, sem miolo e picada;
  • 300 ml de água;
  • 1 colher de sopa de mel.

Modo de preparo

  1. Bater todos os ingredientes no liquidificador ou mixer (com pedras de gelo se desejar).
  2. Se achar necessário, coe.
  3. Beba imediatamente para o suco não perder as propriedades.

Contraindicações para a Pixirica

A Pixirica deve ser evitada por pessoas que apresentam rações alérgicas ao ácido Salicílico, pois essa substância está presente nessa PANC – mesmo em baixa dosagem.

Pessoas com problemas estomacais graves, como ulceras, também devem evitar a Pixirica.

Fontes:  

https://www.cea-unesp.org.br/holos/article/view/12245

https://super.abril.com.br/sociedade/mato-de-comer/

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