6 de dezembro de 2021

Plantas Alimentícias Não Convencionais

Nos últimos anos, as PANCS (Plantas Alimentícias Não Convencionais) começaram a ganhar destaque na gastronomia e também na saúde, pelas suas propriedades nutricionais.

São consideradas PANCS aquelas plantas que têm teores nutricionais e utilização na culinária, mas que, habitualmente, não são usadas como alimentos.

Antigamente, tais plantas eram utilizadas como alimentação apenas em pequenas áreas rurais.

Essas plantas eram cultivadas pelos próprios produtores.

PANCS, Não PANCS e plantas medicinais?

Antes de saber mais sobre as PANCS é interessante esclarecer que há diferenças entre Plantas Alimentícias Não Convencionais e outros tipos de herbáceas.

Há plantas que não tem propriedades nutricionais alguma e se resumem em ervas daninhas ou simples mato – o que não faz dessas, PANCS.

Ainda, vale saber que algumas PANCS possuem propriedades medicinais também.

Não entanto, não são todas elas.

O que caracteriza uma planta como PANC – como já mencionado – é a sua utilidade na alimentação.

Benefícios e vantagens das PANCS

  • Costumam ser ricas em propriedades nutricionais e apresentam nutrientes bem diversificados;
  • Podem ser cultivadas em casa;
  • A maioria possui, também, propriedades medicinais;
  • Permitem preparar receitas saudáveis e muito saborosas;
  • Em geral, as PANCS têm baixo custo.

Principais PANCS encontradas no Brasil

Atenção com as PANCS

É importante saber que as Plantas Alimentícias Não Convencionais não devem ser consumidas de forma aleatória.

Ou seja, cada uma delas tem orientações para serem adequadamente ingeridas.

Veja também!  Baru

Além disso, não se recomenda consumir plantas sem orientação, pois podem ser confundidas com plantas impróprias para a alimentação ou, até mesmo, danosas e tóxicas para nossa saúde.

Algumas receitas com Plantas Alimentícias Não Convencionais

1- Chá de Urtigão

  • 1 colher de chá de folhas de urtigão secas; 
  • 1 xícara de chá de água fervente.
  1. Adicionar as folhas de urtigão em água fervente.
  2. Deixar a infusão tampada por 10 minutos.
  3. Esperar amornar, coar e beber.

É um chá delicioso e ainda ajuda a dar mais energia e abrir o apetite.

Pode ser consumidas até 3 xícaras de chá ao dia.

2 – Arroz de Baru

  • ¼ de xícara de chá de baru descascado e em pedaços;
  • 1 xícara de chá de arroz;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 2 fios de óleo;
  • 1 dente de alho;
  • ½ cebola média;
  • Sal a gosto.
  1. Aqueça o óleo em uma panela e depois adicione a cebola picada e refogue.
  2. Depois, coloque o alho picado refogue mais um pouco.
  3. Acrescente o arroz e refogue.
  4. Acrescente [água fervente e adicione sal.
  5. Mantenha a panela tampada e espeque a água secar.
  6. Quando o arroz estiver seco, misture o baru descascado e em pedaços.

3 – Caldo de Azedinha

  • 250 g de azedinha;
  • 1 gema de ovo;
  • 2 colheres de sopa rasas de manteiga;
  • ½ kg de batatas;
  • 2 litros de água;
  • Sal a gosto.
  1. Refogar as folhas de azedinha em 1 colher de manteiga em uma panela grande.
  2. Adicione a água.
  3. Quando a água começar a esquentar, coloque as batatas picadas em pedaços pequenos.
  4. Deixe o caldo cozinhando por 1 hora e ½.
  5. Retire do fogo e passe tudo por uma peneira.
  6. Despeje o conteúdo na mesma panela e leve novamente ao fogo baixo.
  7. Em seguida, adicione e mistura a gema de ovo.
  8. Espere o caldo engrossar um pouco mais, mexendo.
  9. Coloque a outra colher de manteiga em uma sopeira ou recipiente e despeje o caldo por cima.
Veja também!  Ora-pro-nobis
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