Tomate

O Tomate é um alimento muito consumido no mundo todo.

Ele é um fruto

Versátil, ele pode ser consumido in natura, como ingrediente de receitas, para molhos e até bebidas.

Há mais de 30 espécies comestíveis de Tomate no mundo.

O alimento se destaca pelo sabor levemente ácido e suave ao mesmo tempo – além de ser rico em propriedades nutricionais.

Os 8 tipos de Tomate mais consumidos no Brasil

1 – Tomate Carmem: é o mais produzido no país e muito usado para saladas, sendo suculento e com sabor bem leve.

2 – Tomate italiano: é considerado o melhor Tomate para fazer molho, devido ao seu sabor marcante, polpa grossa e suculenta.

3 – Tomate gaúcho ou Tomate caqui: também é muito consumido no Brasil, caracterizando-se for sua firmeza – sendo usado para fazer molhos do tipo vinagrete.

4- Tomate holandês: é adocicado e muito usado para saladas, sendo que seu ponto ideal para o consumo é quando ele está um tanto verde ainda.

5 – Tomate cereja: é pequeno e bem adocicado e é muito usado no consumo in natura.

6 – Tomate cereja amarelo: é parecido com o Tomate cereja vermelho, mas tem coloração amarela, devido à alta concentração de betacaroteno.

7 – Tomate Débora: é pouco ácido e perfeito para saladas.  

8 – Sweet grapes: se trata de um Tomate também pequenino e tem sabor adocicado.

Tomate faz bem?

Como mencionado, o Tomate é um alimento rico em propriedades nutricionais, trazendo benefícios para a saúde, com

  • Protege dos raios solares nocivos: a presença do licopeno protege a nossa pele de raios solares ultravioletas.
  • Faz bem para a visão: o Tomate contém Vitamina A e Vitamina C – nutrientes essenciais para proteger e visão.
  • Reduz os níveis de açúcar no sangue: como o Tomate Érico em cromo, ajuda a manter os níveis saudáveis de açúcar no sangue.
  • É fonte do mineral cromo, que pode ajudar os diabéticos a regular os níveis de açúcar no sangue. Além disso, por ser um alimento de baixa caloria, se torna um aliado para as pessoas que estão tentando perder peso.
  • Ajuda a manter a pele saudável: o consumo regular ajuda a conversar a pele jovem por mais tempo, além de prevenir acnes.
  • Deixa o cabelo forte e bonito: como tem acidez, equilibra o pH dos cabelos – reduzindo a oleosidade, dando força e deixando os fios mais brilhantes.
  • Prevenção do câncer: reduz os riscos de diversos tipos de câncer, como de estômago e próstata.
  • Faz bem para o somo: o licopeno também ajuda a regular o sono, pois estimula naturalmente a produção da melatonina (hormônio do sono).
  • Tem efeito anti-inflamatório e analgésico: o Tomate é rico em bioflavonoides e carotenoides – que aliviam dores decorrentes de inflamações.

Há contraindicações para o Tomate?

O Tomate deve ser evitado por pessoas com problemas intestinais, devido à acidez.

Além disso, atenção com a higienização do Tomate, para retirar todo o agrotóxico que pode vir na casca desse alimento.

Ainda, evite o consumo exagerado do Tomate, pois pode causar problemas no aparelho digestório a longo prazo.

O recomendado é não comer mais do que 4 unidades médias de Tomate por dia.

Qual o valor calórico do Tomate?

Cada 100 g de Tomate contêm apenas 15 calorias (em média).

Propriedades Nutricionais do Tomate

  • Vitamina A
  • Vitamina B1
  • Vitamina B2
  • Vitamina B3
  • Vitamina C  
  • Proteínas     
  • Água  
  • Gorduras     
  • Fibras           
  • Carboidratos           
  • Cálcio
  • Potássio
  • Fósforo         
  • Ferro 
  • Licopeno e outros nutrientes.

Fontes:

https://www.health.com/nutrition/health-benefits-tomatoes

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