2 de julho de 2022

Urtigão

O Urtigão (Urera baccifera), também, conhecido como urtiga vermelha se trata de uma planta que já foi considerada uma espécie de mato, sem utilidade alguma e uma erva daninha.

No entanto, de uns anos para cá, o Urtigão está principais e mais confiáveis listas de PANCS, principalmente, de ervas que se encontram em abundancia no Brasil.

A maior concentração do Urtigão no Brasil está na região do Cerrado, na Mata Atlântica e na Amazônia.

O Urtigão tem se revelado um ingrediente muito útil e nutritivo na culinária.

Não é apenas o chá dessas folhas de Urtigão que traz benefícios à saúde.

Os frutinhos dessa PANC têm propriedades nutricionais que também fazem muito bem ao organismo.

Nomes populares do Urtigão são: urtiga maior, urtiga mansa, urtiga brava, urtiga maior, entre outros.

Propriedades nutricionais do Urtigão e os seus benefícios

Entre as diversas propriedades nutricionais do Urtigão, podemos destacar:

  • Vitamina C;
  • Potássio;
  • Caroteno;
  • Magnésio;
  • Enxofre;
  • Tanino e outros compostos.

Todas essas propriedades nutricionais, faz com que essa PANC – além de poder ser consumida – tenha funções fitoterápicas, como:

  • Cicatrizante;
  • Anti-inflamatória;
  • Antianêmica;
  • Anti-hemorroidária;
  • Depurativa;
  • Diurética, entre outras.

Assim, o Urtigão costuma ser um excelente alimento aliado para tratar problemas como:

  • Retenção de líquidos e inchaços;
  • Aftas e outras afecções bucais e de pele;
  • Coceiras na pele;
  • Alergias;
  • Diabetes;
  • Diarreia e muito mais!

Urtigão na sua cozinha

Como já mencionado, não é apenas o chá das folhas dessa PANC que fazem bem.

Os frutinhos e até mesmo o caule pode ser usado na preparação de receitas e bebidas em geral.

Vale ressaltar que todas as partes do Urtigão devem ser consumidas previamente cozidas.

Isso porque a planta tem possui pelos urticantes, que podem incomodar a garganta ou até provocar engasgos.

Atenção com as sementes! Elas não devem ser consumidas, pois podem apresentar toxidade ao organismo.

Receitas fáceis com Urtigão

1 – Torta com folhas de Urtigão

ingredientes da Massa:

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • Sal a gosto.

ingredientes do Recheio:

  • 3 xícaras de chá de folhas de Urtigão já cozidas e refogadas a seu gosto.  

Modo de preparo

  1. Bata a farinha, o ovo, o fermento em pó, o leite e o sal no liquidificador até obter uma massa homogênea.
  2. Providencie uma assadeira e unte com manteiga.
  3. Cubra a assadeira com a massa.
  4. Por cima, coloque o recheio (folhas de Urtigão refogadas).
  5. Leve ao formo pré-aquecido a 180 º C.
  6. Aguarde cerca de 30 minutos ou até que a massa fique dourada.

2 – Geleia com Urtigão

Ingredientes

  • 50 g de frutinhas de Urtigão;
  • 400 g de frutas vermelhas de sua preferência;
  • Suco de 1 limão;
  • 450 g de açúcar cristal.

Modo de preparo

  1. Lave as frutas, retire as cascas e as sementes e corte aquelas que forem grandes.
  2. Em uma panela grande, misture as frutas e o açúcar e vá mexendo em fogo baixo, até que o açúcar derreta.
  3. Adicione o suco do limão.
  4. Aumente o fogo e continue mexendo.
  5. Deixe ferver por uns 5 minutos, até obter ponto de geleia.
  6. Retire do fogo, espere esfriar e guarde no refrigerador em um recipiente vedado.
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