A Uva é uma fruta consumida no mundo todo.
Destaca-se por ser uma fruta suculenta e saboreada de diversas maneiras: in natura, em bebidas, passa, como ingrediente de receitas diversas.
Ainda, é a fruta da qual se faz o vinho – uma das bebidas alcoólicas mais apreciadas.
Calcula-se que há mais de 5 mil variedades de Uva.
Além de saborosa, a Uva possui propriedades nutricionais diversas, que podem trazer diversos benefícios a saúde.
Quais os benefícios da UVA?
O consumo da Uva costuma trazer muitos benefícios, como prevenir doenças, ajudar em tratamentos e nutrir o organismo em geral.
Alguns desses principais benefícios do consumo da Uva são:
- Ajuda na melhor absorção de ferro;
- Aumenta a imunidade em geral;
- Ajuda na prevenção de diversos tipos de câncer;
- Faz bem para os olhos e para a visão;
- Estimula o funcionamento do intestino, evitando e combatendo a prisão de ventre;
- Ajuda na prevenção de problemas cardíacos;
- Ajuda a manter a pressão arterial controlada;
- Oferece energia ao organismo;
- Favorece a boa digestão;
- Combate radicais livres;
- Tem efeitos antioxidantes;
- É anti-inflamatória;
- Reduz o desenvolvimento de micróbios nocivos;
- Promove a dilatação dos vasos sanguíneos e artérias;
- Protege as paredes das artérias;
- Contribui para a redução do colesterol ruim;
- Retarda o envelhecimento das células; entre outros.
A Uva pode fazer mal?
Em alguns casos, o consumo da Uva deve ser bastante moderado e até evitado, por exemplo:
1 – Pessoas com problemas renais: o alto teor de potássio e de sódio pode estimular a formação e a retenção de resíduos nos rins, ocasionando cálculos.
2 – Diabéticos: o alto índice glicêmico da fruta pode aumentar a quantidade de glicose no sangue, em especial, se a Uva for do tipo passa.
3 – Dietas para perda de peso: a Uva pode prejudicar as pessoas que desejam emagrecer, devido a alta quantidade de açúcar.
4 – Problemas intestinais: pessoas com quadro de diarreia devem evitar o consumo, pois a Uva favorece a evacuação intestinal.
Tem alguma quantidade limite para o consumo da Uva?
Pessoas sem nenhum problema de saúde e acima dos 3 anos podem consumir uvas sem danos.
Mesmo assim, sempre é preciso moderar o consumo.
Isso porque a fruta tem altos índices de açúcar e efeito laxativo.
Assim, consumir uvas de forma exagerada pode elevar a glicemia no sangue e causar diarreia.
De forma geral, especialistas recomendam não consumir mais do que 2 mãos cheias de Uva por dia.
Atenção a sucos concentrados de Uva: beba até 300 ml por dia no máximo.
Quanto ao vinho, 100 ml por dia não causa problemas à saúde.
Uva mais consumida no Brasil
Você sabia que a Uva mais consumida no Brasil é a Niagara?
Essa variedade também é a campeã de vendas e de cultivo no país.
A Uva Niagara se destaca por ser sua polpa bastante adocicada.
Propriedades Nutricionais da Uva
As propriedades da Uva variam de acordo com a variedade da fruta, porém, a maior parte dessas frutas contém:
- Vitaminas do complexo B;
- Vitamina C;
- Vitamina E;
- Vitamina K;
- Ácido fólico;
- Ácido Pantotênico;
- Colina;
- Carboidratos;
- Fibras;
- Ferro;
- Cálcio;
- Magnésio;
- Manganês;
- Potássio;
- Zinco;
- Frutose; entre outros nutrientes.