A capiçoba (Erechtites valerianaefolia DC) para quem não a conhece acha que é apenas uma erva daninha, mas não se engane, ela é uma excelente PANCs (Planta Alimentícia Não Convencional) e pode ser comida como salada.
Outros nomes populares que essa planta recebe a depender da região do país são:
- gondó
- Maria-gondó
- Maria-Gomes
- capiçoba
Infelizmente não foi encontradas referências confiáveis para falar sobre os valores nutricionais da capiçoba.
O que se sabe é que ela tem um sabor levemente amargo e é consumida como refogado para acompanhar angu, arroz e feijão.
Também as folhas podem ser consumidas cruas em saladas, mas caso queira também pode ser refogada e cozida na preparação de sopas, omeletes, mexidos, etc.
Onde encontrar: Você poderá encontrar a capiçoba em toda nossa extensão territorial brasileira
Época de plantio: Você pode plantar a capiçoba em qualquer mês do ano, a única observação a ser feita é que em locais muito quentes é melhor plantar nos meses de inverno
Plantio: O plantio deve ser feito com as sementes da planta
Tempo de colheita: A colheita acontece depois de 60 a 80 dias depois do plantio
Saiba um pouco mais sobre a capiçoba no vídeo abaixo
https://youtube.com/watch?v=djdQWDqmiM0%3Ffeature%3Doembed