21 de janeiro de 2021

Conheça a capiçoba

A capiçoba (Erechtites valerianaefolia DC) para quem não a conhece acha que é apenas uma erva daninha, mas não se engane, ela é uma excelente PANCs (Planta Alimentícia Não Convencional) e pode ser comida como salada.

Outros nomes populares que essa planta recebe a depender da região do país são:

  • gondó
  • Maria-gondó
  • Maria-Gomes
  • capiçoba

Infelizmente não foi encontradas referências confiáveis para falar sobre os valores nutricionais da capiçoba.

O que se sabe é que ela tem um sabor levemente amargo e é consumida como refogado para acompanhar angu, arroz e feijão.

Também as folhas podem ser consumidas cruas em saladas, mas caso queira também pode ser refogada e cozida na preparação de sopas, omeletes, mexidos, etc.

Onde encontrar: Você poderá encontrar a capiçoba em toda nossa extensão territorial brasileira

Época de plantio: Você pode plantar a capiçoba em qualquer mês do ano, a única observação a ser feita é que em locais muito quentes é melhor plantar nos meses de inverno

Plantio: O plantio deve ser feito com as sementes da planta

Tempo de colheita: A colheita acontece depois de 60 a 80 dias depois do plantio

Saiba um pouco mais sobre a capiçoba no vídeo abaixo

Mais textos relacionados
Lista com as principais PANCs (Plantas Alimentícias não convencionais)

Antes do "boom" dos alimentos industrializados quando ainda existia uma população rural grande era bem comum que as pessoas comesse Read more

Plantas Alimentícias Não Convencionais

Nos últimos anos, as PANCS (Plantas Alimentícias Não Convencionais) começaram a ganhar destaque na gastronomia e também na saúde, pelas Read more

Almeirão-do-campo

O Almeirão-do-campo (Hypochaeris radicata L.) se trata de uma planta nativa da região Sul do país. Por muito anos era Read more

Arumbeva
arumbeva

A Arumbeva (Opuntia elata Salm-Dyck) é mais uma PANC rica em propriedades nutricionais e que, há muito tempo, era usada Read more

postado em