A Goiaba é ma fruta nativa de países com clima tropical, como é o caso do Brasil.
É bastante consumida no país, devido ser encontrada facilmente e pelo seu peculiar e marcante sabor.
Basicamente, a Goiaba é encontrada na variedade vermelha e verde.
É consumida, geralmente, in natura.
No entanto, a Goiaba também é usada como ingrediente na culinária, na preparação de doces e de bebidas.
Quais são os benefícios da goiaba
Sim, além do gosto marcante e único dessa fruta, a Goiaba é rica em propriedades nutricionais, trazendo diversos benefícios a nossa saúde.
Por exemplo, a Goiaba é fonte de ácido linoléico.
Esse ácido graxo apresenta diversos benefícios, como:
- É depurativo do sangue;
- Ajuda a remover depósitos de gorduras corporais;
- Tem efeito calmante e revitalizante para o sistema nervoso central.
A Goiaba também tem é rica em licopeno – um antioxidante potente, que protege o organismo de radicais livres que causam diversos tipos de câncer.
A fruta, em geral, fortalece e aumenta a imunidade do nosso organismo.
Isso porque tem altas concentrações de:
- Vitamina A;
- Vitamina C;
- Zinco;
- Fósforo;
- Selênio;
- Cobre e outros nutrientes.
Tudo isso, nutre o organismo, confere efeito anti-inflamatório natural e antimicrobiano.
Por fim, dentre tantos benefícios, a Goiaba é riquíssima em compostos orgânicos que combatem a diarreia.
Comer Goiaba pode fazer mal?
A Goiaba pode ser de difícil digestão, em especial, para pessoas que já apresentam problemas digestivos.
De qualquer forma, é recomendado consumir, no máximo, 2 unidades por dia, para não correr o risco de apresentar prisão de ventre.
Ainda, a Goiaba, consumida com casca, deve ser muito bem higienizada.
Vitamina C e A: Goiaba vermelha x Goiaba branca
Essas duas variedades de Goiaba têm algumas diferenças, além da cor e do sabor – sendo que a vermelha, em geral, é mais adocicada.
A maior diferença está na quantidade de Vitamina C.
1 Goiaba vermelha contém cerca de 45 mg desse nutriente.
Já 1 unidade de Goiaba verde, tem cerca de 81 mg de Vitamina C – ou seja, quase o dobro da vermelha.
Assim, em casos de gripes ou resfriados, por exemplo, é mais recomendado o consumo da Goiaba branca.
A Goiaba branca verde sai na frente também em relação à Vitamina A.
A fruto branca tem cerca de 35 mcg de Vitamina A, por 1 unidade.
Enquanto a Goiaba vermelha concentra pouco mais de 23 mcg.
Em relação aos demais nutrientes, não há diferenciações significantes.
Folhas de Goiaba
Sabia que as folhas da goiabeira têm propriedades fitoterápicas bastante úteis?
O mais comum é usar do chá de folhas de Goiaba.
A infusão é empregada para tratar naturalmente diarréias e aliviar inflamações bucais e de garganta.
Mas, vale ressaltar que tais problemas devem sempre ser avaliados por um profissional da saúde.
Chá de folhas de Goiaba
Ingredientes:
- 1 colher de sobremesa de folhas de Goiaba;
- 300 ml de água.
Modo de preparo:
- Ferva as folhas da Goiaba com a água por cerca de 5 minutos.
- Depois, tampe a infusão por 10 minutos.
- Aguarde esfriar e coe.
- Consuma até 2 porções do chá ao dia.
Propriedades Nutricionais da Goiaba
1 unidade média de Goiaba do tipo vermelha ou branca contém, aproximadamente:
- Valor energético: 55 kcal
- Carboidratos: 13,0 mg
- Proteínas: 1,1 g
- Fibra alimentar: 6,2 g
- Vitamina C: 80,6 mg (verde) e 45 mg (vermelha)
- Vitamina A: 35 mcg (branca) e 24 (vermelha)
- Cálcio: 4,5 mg
- Manganês: 0,1 mg
- Fósforo: 15,4 mg
- Magnésio: 6,9 m g
- Lipídios: 0,4 g
- Zinco: 0,1 mg
- Ferro: 0 ,2 mg
- Potássio: 197,6 mg