Maxixe

O Maxixe é um alimento muito apreciado nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.

A parte consumida é o fruto dessa leguminosa, que tem um sabor leve e uma textura firme e suculenta.

Em geral, o Maxixe é consumido in natura ou refogado – ainda, serve como acompanhamento de pratos diversos.

Além disso, esse alimento é extremamente nutritivo, proporcionando diversos benefícios a nossa saúde.

Alguns benefícios do Maxixe

Dentre os muitos benefícios que o consumo do Maxixe traz ao organismo, estão:

1 – Evita a anemia: o alimento é rico em ferro e outras propriedades, o que previne a anemia e ajuda na recuperação de deficientes alimentares.

2 – Faz bem para os ossos: o Maxixe é rico em cálcio – fortalecendo os ossos e evitando e ajudando a tratar a osteoporose.

3 – É cicatrizante: tem efeito cicatrizante, devido ao zinco, ao ferro e ao fósforo.

4 – Faz bem para o cérebro: por ter altas quantidades de Vitaminas do complexo B, o consumo do Maxixe protege as células cerebrais, estimula o bom funcionamento dos neurotransmissores envolvidos na memória, no humor e no sono – além de evitar doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer.

5 – Retardada o envelhecimento precoce: tem alta concentração de antioxidantes, retardando o envelhecimentos precoce das células e do organismo em geral.

6 – Evita a prisão de ventre: ajuda no bom funcionamento do intestino, em razão das fibras e, assim, previne a prisão de ventre.

7 – Tem efeito vermífugo: ajuda a combater verminoses em geral.

8 – Traz saciedade: devido ao alto valor nutritivo e alta concentração de fibra, nos mantém mais tempo sem fome – o que ajuda a emagrecer ou manter a boa forma física.

9 – Tem efeito diurético: é rico em potássio, ajudando na eliminação de líquidos e toxinas do organismo e estimulando o funcionamento dos rins de forma natural.

10 – Protege o sistema cardiovascular: as gorduras boas presentes no Maxixe, juntamente com a concentração magnésio e cálcio, evita a formação de plantas de gorduras em veias e artérias – além de fortalecer os músculos cardíacos e vasos sanguíneos.

11 – Faz bem para a pele e para os cabelos: contém Vitamina A e antioxidantes, deixando pele e cabelos hidratados, fortalecidos e naturalmente mais brilhantes e macios.

O Maxixe faz algum mal?

Como a maioria dos alimentos, o consumo excessivo do Maxixe pode trazer alguns problemas, como diarreia, gases, desconfortos digestivos em geral.

O recomendado é consumir, no máximo, 100 g de Maxixe do dia.

Receita do tradicional suco de Maxixe

Uma bebida tradicional no Norte e no Nordeste do Brasil e agora adotada como uma opção funcional é o suco de Maxixe.

A bebida, consumida 2 vezes ao dia (pela manhã e à noite) promete: regular o intestino, desinchar, dar mais disposição e energia e outros benefícios.

Como fazer:

  1. Raspe 1 Maxixe, retirando a sua pele.
  2. Corte o Maxixe ao meio e leve ao liquidificar com 200 ml de água, 1 colher de sobremesa de mel e suco de ½ limão.
  3. Bata até formar um suco homogêneo.
  4. Beba em seguida.
  5. Se quiser, bata pedras de gelo junto.

Valores nutricionais do Maxixe

Cada 100 g de Maxixe contêm (em média):

  • Calorias: 15 kcal
  • Vitamina C: 2,3 mg
  • Vitaminas do complexo B: 1,5 mg
  • Fibra alimentar: 2,2 g
  • Proteína: 1,4 g
  • Carboidrato: 2,7 g
  • Ferro: 1 mg
  • Potássio: 252 mg
  • Magnésio: 10 mg
  • Cálcio: 21 mg
  • Fósforo: 40 mg
  • Sódio: 4 mg
  • Zinco: 0,5 mg
  • Cobre: 0,16 mg
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