Pular para o conteúdo

Planta costela-de-adão é venenosa?

  • por

Costela-de-Adão (Monstera deliciosa) é uma planta venenosa, de uma espécie de trepadeira, pertencente à família Aráceas, que apresenta um crescimento rápido.

É uma planta vigorosa, medindo até 6m de altura.

Suas folhas coriáceas são grandes, com recortes e perfurações com até 1m de comprimento.

No habitat das matas nativas, essas plantas conseguem sobreviver a fortes ventos e chuvas, justamente por conter furos e cortes nas folhas.

Cuidados com costela-de-adão

Como dito, essa planta apresenta folhas grandes e furadas, que apresentam em sua composição o oxalato de cálcio.

É por essa razão que trata-se de uma planta tóxica, venenosa. 

Com cultivo ornamental, é usada em lugares com sombra.

É preciso cuidar crianças e animais domésticos, em razão de que, ao ser consumida, pode ser extremamente perigosa.

Os principais sintomas da intoxicação pela Costela-de-Adão são:

  • bolhas pela pele
  • bolhas nas mucosas na boca
  • salivação
  • diarreia
  • vômito
  • dores abdominais
  • pulso fraco.

Se houver o contato com os olhos, ocorre a condição de conjuntivite.

Além disso, pode haver muita irritação oral, coceiras severas, olhos irritados, dificuldade para engolir alimentos e, inclusive, respirar.

Leia também:   Chá de Alfafa e seus benefícios

As situações de maior gravidade podem apresentar a respiração falha ou com bastante dificuldade.

Recomenda-se consumir, imediatamente, aos sintomas um copo de água ou leite.

Características da planta

A Costela-de-Adão conta com folhas lindíssimas. 

Elas são grandes e apresentam um desenho autêntico.

Suas bordas apresentam perfeição com recorte, furos nos meios, como se estivessem arejando a si mesmas.

Ainda, possuem cores esverdeadas escuras e caracterizam-se muito brilhantes.

O cultivo deve acontecer em substrato rico em elemento orgânico, com frequência de regas, à meia-sombra. 

É capaz de produzir frutos comestíveis. 

A monstera deliciosa pode se multiplicar através de estaquias do caule.

Trata-se de um espécie mexicana, com cultivo ornamental pelo mundo inteiro, e uma segmentação que lembra costelas. 

Possui frutos muito saborosos e, por isso, cientificamente é chamada de Monstera deliciosa.

Uma curiosidade sobre a planta é que a princesa Isabel, a filha do Imperador D. Pedro II, tinha uma consideração sobre os frutos da Costela-de-Adão: era o melhor fruto de todos.

Frutos

São extremamente nutritivos e capazes de fazer a manutenção da saúde, auxiliando na imunidade e em todo o sistema digestivo.

Leia também:   Chá de Cravo

É repleto de antioxidantes e vitaminas que ajudam a melhorar a circulação do sangue e metabolismo.

Usos

Essa planta é muito usada como um artigo ornamental.

É, inclusive, uma tendência decorativa que conquistou vários cômodos das casas do mundo todo.

Sua folha foi o que, claramente, a tornou muito famosa e preferida entre o público mais jovem.

A costela-de-Adão apresenta um comprimento grande, alcançando, por vezes, 1m.

Isso fez com que o seu uso fosse priorizado em locais de grande espaço, incluindo a sua isolação, sem substratos.

As folhas, ainda, são a representação da cultura atual, sendo visualizada em vestuários, vasos, quadros e, inclusive, papeis de paredes.

É uma planta cheia de beleza e pode, por isso, chamar muito a atenção nas decorações residenciais.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Available for Amazon Prime