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Alho-silvestre

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Alho-silvestre (Nothoscordum gracile) é uma planta pouco conhecida pelo nome, no entanto, muitas pessoas já utilizam na cozinha, geralmente, como condimento natural.

Essa PANCs é encontrada em abundância no território brasileiro, tanto que há décadas atrás era confundida com erva daninha,

Tem um aroma parecido com o alho tradicional, mas também apresenta um aroma levemente adocicado.

É um ótimo ingrediente para temperar alimentos em geral ou para ser adicionado a bebidas ou mesmo consumido como chá.

Apesar de receber o nome popular de Alho-Silvestre, essa hortaliça mais se assemelha a cebolinha.

Possui folhagem comprida e fina e um pequeno bulbo na extremidade.

Recebe outros nomes populares, como: cebolinha de perdiz, cebolinha cheirosa, alho de cheiro, alho nativo, lágrima de virgem, entre outros.

O Alho-Silvestre é rico em propriedades nutricionais e também tem uso fitoterápico.

Propriedades Nutricionais e medicinais do Alho-Silvestre

O Alho-Silvestre contém (principalmente em seu bulbo e folhas): cálcio, vitamina k, fósforo, potássio, magnésio, folato, entre outras substâncias.

Assim, além de saboroso, oferece benefícios a saúde, como:

  • Aumenta a imunidade do organismo;
  • Estimula o cérebro;
  • Ajuda a prevenir o câncer;  
  • Melhora a qualidade do sono;
  • Evita a osteoporose;
  • Melhora o humor;
  • Faz bem para o coração;
  • Faz bem para a visão;
  • Ação vermífuga; entre outros.
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Receitas nutritivas, fáceis e saborosas como o Alho-silvestre

1 – Chá de Alho-silvestre

Ingredientes

  • 2 raízes de Alho-silvestre;
  • 200 ml de água.

Modo de preparo

  1. Ferva a água junto com as raízes do Alho-silvestre.
  2. Deixe fervendo por uns 2 minutos.
  3. Tampe a infusão por 10 minutos.
  4. Espere esfriar, coe e consuma imediatamente, para não perder as propriedades do Alho-silvestre.

2 – Suco de tomate com Alho-silvestre

Ingredientes

  • ½ kg de Alho-silvestre;
  • ½ litro de suco de tomate;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • ½ colher de sobremesa de açúcar;
  • 100 ml de óleo;
  • 200 mg de cebola;
  • Água.
  • Manjericão a gosto.

Modo de preparo

  1. Coloque o Alho-silvestre em uma panela grande e adicione água até cobrir a planta.
  2. Deixe ferver em fogo médio e, assim que levantar fervura, adicione o sal e deixe ferver por mais 3 minutos.
  3. Passe o conteúdo da mistura por uma peneira.
  4. Reserve.
  5. Descasque a cebola e corte-a em rodelas bem finas.
  6. Reserve.
  7. Em uma frigideira, refogue a cebola com óleo.
  8. Despeje esse refogado na panela onde está o Alho-silvestre.
  9. Deixe ferver por uns 5 minutos.
  10. Desligue e junte o suco de tomate e mexa bem.
  11. Espere esfriar, adicione o açúcar, mexa e passe por um coador ou peneira para remover qualquer resíduo sólido.
  12. Salpique manjericão por cima.
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3- Patê de Alho-Silvestre

Ingredientes

  • ½ maço de Alho-Silvestre (sem o bulbo e a raiz);
  • 1 caixinha de creme de leite gelada;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • Sal, pimenta-do-reino e outros condimentos a gosto.

Modo de preparo

  1. Lave as folhas do Alho-Silvestre e pique-as.
  2. No liquidificador ou mixer, coloque o creme de leite gelado, o Alho-Silvestre picadinho, a mostarda e os temperos a gosto.
  3. Bata tudo até formar um creme homogêneo.
  4. O patê pode ser consumido em seguida ou guardado na geladeira.

Não deixe passar muitos dias (5 dias, no máximo), pois o creme de leite pode azedar, mesmo se conservado no refrigerador.  

Fontes:

https://pt.wikipedia.org/wiki/Nothoscordum_gracile

http://www.theplantlist.org/1.1/about/#wcs

http://www.ufrgs.br/fitoecologia/florars/open_sp.php?img=6920

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