A Maçã é uma das frutas mais populares e consumidas no Brasil e no mundo.
Há mais de 7.500 espécies e variedades dessa fruta.
Em geral, a Maçã possui sabor adocicado e cítrico ao mesmo tempo, casca lisa e poucas sementes.
Além de saborosa, a Maçã é conhecida pelo seu alto teor nutricional.
No entanto, o consumo – sobretudo exagerado – nem sempre é indicado.
Quando a Maçã pode fazer mal?
Como mencionado anteriormente, a Maçã pode trazer alguns problemas sim, dependendo da quantidade consumida ou do histórico de saúde da pessoa.
Em geral, recomenda-se evitar o consumo da Maçã nas seguintes situações:
1 – Prisão de ventre: pessoas que sofrem de prisão de ventre devem consumir a fruta com moderação, como 1 ao dia.
Vale ressaltar que o excesso do consumo da Maçã também pode prender o intestino de pessoas sem propensão a esse problema.
2 – Pessoas alérgicas: algumas pessoas podem ter alergia ao dióxido de enxofre, que é adicionado nessa fruta – em especial, no processo de desidratação da Maçã.
Mas, essa substância também pode ser encontrada em Maçãs in natura, portanto, é preciso muita atenção na procedência da fruta.
3 – Pesticidas: atenção, novamente, com a procedência da fruta.
Atualmente, é comum que muitos pesticidas sejam usados na produção da Maçã, para evitar perdas na lavoura.
Os pesticidas podem fazer mal à saúde e até causar intoxicação.
Além disso, é recomendado lavar muito bem a fruta antes de consumir.
4 – Infecções por bactérias: há relatos de que as bactérias Escherichia coli e Cryptosporidium presentes na fruta causaram doenças graves em algumas pessoas.
Nesse caso, para evitar, lave até a polpa das maçãs antes de consumir, ou mesmo, cozinhe.
Propriedades Nutricionais da Maçã
Apesar de alguns problemas, a Maçã é rica em nutrientes.
Os principais nutrientes encontrados nessa fruta são:
- Vitaminas do Complexo B;
- Potássio;
- Fósforo;
- Ferro;
- Antioxidantes e minerais em geral.
Quais são os benefícios da Maçã para a nossa saúde?
O consumo da Maçã realmente traz diversos benefícios para a nossa saúde.
Os principais benefícios dessa fruta são:
- Ajuda a prevenir a doença de Alzheimer.
- Ajuda a proteger o cólon, evitando o câncer nessa região.
- Reduz os níveis de açúcar no sangue.
- Reduz o colesterol ruim.
- Faz bem para as gengivas.
- Promove uma limpeza nos dentes.
- Combate a diarreia.
- Ajuda a regular a pressão arterial, evitando a hipertensão arterial.
- Pode ser consumida por quem quer perder peso.
- Faz vem para a saúde do coração e auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares.
Variedades de Maçã mais apreciadas e consumidas no Brasil
1 – Maçã Fuji: a mais consumida no país, é nativa do Japão.
Tem tamanho médio e pequeno, é pouco ácida e adocicada.
2 – Maçã Argentina: vem da Argentina e do Peru e apresenta tamanho médio/grande.
Tem sabor moderado, menos marcante que o da Fuji.
3 – Maçãs verdes: são ácidas e pouco doces, mas têm sabor agradável.
Há variedades diversas da Maçã verde.
4 – Maçã Gala: tem uma coloração vermelha intensa e polpa macia e bastante doce.
Tem a desvantagem de estragar em poucos dias, mesmo se armazenada sob refrigeração.