2 de julho de 2022

Maçã

A Maçã é uma das frutas mais populares e consumidas no Brasil e no mundo.

Há mais de 7.500 espécies e variedades dessa fruta.

Em geral, a Maçã possui sabor adocicado e cítrico ao mesmo tempo, casca lisa e poucas sementes.

Além de saborosa, a Maçã é conhecida pelo seu alto teor nutricional.

No entanto, o consumo – sobretudo exagerado – nem sempre é indicado.  

Quando a Maçã pode fazer mal?

Como mencionado anteriormente, a Maçã pode trazer alguns problemas sim, dependendo da quantidade consumida ou do histórico de saúde da pessoa.

Em geral, recomenda-se evitar o consumo da Maçã nas seguintes situações:

1 – Prisão de ventre: pessoas que sofrem de prisão de ventre devem consumir a fruta com moderação, como 1 ao dia.

Vale ressaltar que o excesso do consumo da Maçã também pode prender o intestino de pessoas sem propensão a esse problema.

2 – Pessoas alérgicas: algumas pessoas podem ter alergia ao dióxido de enxofre, que é adicionado nessa fruta – em especial, no processo de  desidratação da Maçã.

Mas, essa substância também pode ser encontrada em Maçãs in natura, portanto, é preciso muita atenção na procedência da fruta.  

3 – Pesticidas: atenção, novamente, com a procedência da fruta.

Atualmente, é comum que muitos pesticidas sejam usados na produção da Maçã, para evitar perdas na lavoura.

Os pesticidas podem fazer mal à saúde e até causar intoxicação.

Além disso, é recomendado lavar muito bem a fruta antes de consumir.

4 – Infecções por bactérias: há relatos de que as bactérias Escherichia coli e Cryptosporidium presentes na fruta causaram doenças graves em algumas pessoas.

Nesse caso, para evitar, lave até a polpa das maçãs antes de consumir, ou mesmo, cozinhe.

Propriedades Nutricionais da Maçã

Apesar de alguns problemas, a Maçã é rica em nutrientes.

Os principais nutrientes encontrados nessa fruta são:

  • Vitaminas do Complexo B;
  • Potássio;
  • Fósforo;
  • Ferro;
  • Antioxidantes e minerais em geral.

Quais são os benefícios da Maçã para a nossa saúde?

O consumo da Maçã realmente traz diversos benefícios para a nossa saúde.

Os principais benefícios dessa fruta são:

  1. Ajuda a prevenir a doença de Alzheimer.
  2. Ajuda a proteger o cólon, evitando o câncer nessa região.
  3. Reduz os níveis de açúcar no sangue.
  4. Reduz o colesterol ruim.
  5. Faz bem para as gengivas.
  6. Promove uma limpeza nos dentes.
  7. Combate a diarreia.
  8. Ajuda a regular a pressão arterial, evitando a hipertensão arterial.
  9. Pode ser consumida por quem quer perder peso.
  10. Faz vem para a saúde do coração e auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares.

Variedades de Maçã mais apreciadas e consumidas no Brasil

1 – Maçã Fuji: a mais consumida no país, é nativa do Japão.

Tem tamanho médio e pequeno, é pouco ácida e adocicada.

2 – Maçã Argentina: vem da Argentina e do Peru e apresenta tamanho médio/grande.

Tem sabor moderado, menos marcante que o da Fuji.

3 – Maçãs verdes: são ácidas e pouco doces, mas têm sabor agradável.

Há variedades diversas da Maçã verde.

4 – Maçã Gala: tem uma coloração vermelha intensa e polpa macia e bastante doce.

Tem a desvantagem de estragar em poucos dias, mesmo se armazenada sob refrigeração.

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