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Melão-andino

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Melão-andino (Solanum muricatum) se trata de um fruto já muito utilizado como alimento em países como o Peru e o Chile (regiões andinas).

No entanto, no Brasil, esse fruto é considerado uma PANC, já que o cultivo dele era escasso no país.

Por aqui, até poucos anos, esse fruto não era consumido.

Mas, devido as suas propriedades nutricionais e sabor agradável, o Melão-andino está, hoje, entre as PANCS mais requisitadas pelo Brasil afora.

O Melão-andino pode ser encontrado em feiras de produtos orgânicos, alguns supermercados ou cultivado em casa mesmo!

Essa PANC também é chamada popularmente de melão de árvore, pera melão, melão dos Andes, pera pepino, entre outros nomes.

Propriedades nutricionais e benefícios do Melão-andino

Como já mencionado, essa PANC é um excelente alimento e contêm nutrientes e características como:

  • Vitamina C;
  • Alto teor de água;
  • Baixo valor calórico;
  • Fibras;
  • Cálcio;
  • Antioxidantes;
  • Vitaminas do Complexo B;
  • Fósforo;
  • Poder diurético, etc.  

Assim, o Melão-andino, além de saboroso, traz benefícios a nossa saúde, entre eles:

  • Ajuda a eliminar toxinas e retenção de líquidos, reduzindo inchaços;
  • Ajuda a emagrecer e pode ser consumido por pessoas com diabetes;
  • Ajuda a combater a prisão de ventre;
  • Hidrata o organismo;
  • Projete o organismo contra a ação dos radicais livres;
  • É um aliado para amenizar desconfortos na Tensão Pré Menstrual (TPM); etc.
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Melão-andino na cozinha

O Melão-andino se parece muito com o melão que estamos acostumados a consumir no Brasil, com a diferença da casca que é amarela bem clara e lisa.

Outra diferença dessa PANC para outras variedades de melão é o tamanho, sendo que o andino chega até 20 cm de comprimento, no máximo.

Sua polpa é doce e suculenta.

A polpa pode ser consumida in natura e também fazer parte de receitas variadas: compotas, geleias, saladas, entre outras.

Receitas com o Melão-andino

1 – Doce de Melão-andino

Ingredientes

  • 1 kg de polpa de Melão-andino;
  • 3 colheres de sopa cheias de amido de milho bem diluídas em 1 xícara de chá de água;
  • 200 g de açúcar;
  • 1 colher de chá de canela (opcional).  

Modo de preparo

  1. Lavar a fruta e cortar em cubos.
  2. Bater no liquidificador os cubos de Melão-andino até formar uma pasta.
  3. Em uma panela, coloque o açúcar, canela e o Melão-andino triturado com 100 ml de água.
  4. Deixe os ingredientes sob fogo baixo e vá mexendo delicadamente por cerca de 10 minutos (não há problema se ferver).
  5. Agora, adicione o amido de milho dissolvido e mexa bem até obter uma creme espesso e homogêneo
  6. Pode ser consumido quente ou gelado.
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2 – Geleia de Melão-andino

Ingredientes

  • 2 kg de polpa de Melão-andino;
  • 1 kg de açúcar;
  • 1 litro de água;
  • Suco de 1 limão.  

Modo de preparo

  1. Corte a polpa do Melão-andino em cubos.
  2. Reserve.
  3. Prepare uma calda com o açúcar e a água.
  4. Para isso, leve esses 2 ingredientes ao fogo e mexa até obter consistência de xarope.
  5. Adicione, então, os cubos do Melão-andino e o suco do limão.
  6. Deixe que a mistura cozinhe, até que adquira ponto de geleia.
  7. Deixe esfriar e guarde em um recipiente com tampa, no refrigerador.

3 – Suco nutritivo de Melão-andino

Ingredientes

  • 200 g de polpa de Melão-andino;
  • Suco de ½ limão;
  • 500 ml de água;
  • Açúcar e gelo a gosto.

Modo de preparo

  1. Basta bater todos os ingredientes no liquidificador ou com um mixer.
  2. Consumir de imediato, para aproveitar os nutrientes no Melão-andino.

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