A Begônia se destaca pela beleza de suas flores.
É usada há séculos para ornamentar ambientes.
No entanto, de uns anos para cá, descobriu-se as propriedades nutricionais dessa flor.
Hoje, é uma PANC empregada em receitas diversas e muito saborosas.
A flor tem outros nomes populares, como:
- azedinha do brejo;
- bogoninha;
- azedinha;
- begoninha do jardim
- entre outros.
O sabor das flores é cítrico e azedo – o que torna essa PANC um excelente ingrediente para molhos, sucos, vitaminas, chás, pratos doces e salgados.
Propriedades nutricionais da Begônia
Não são apenas as flores que têm ricos nutrientes.
As folhas e o caule da Begônia também.
A begônia possui concentração de ferro (ácido oxálico), o que traz benefícios à saúde, como:
- Prevenção da anemia e deficiências nutricionais.
- Boa saúde do coração.
- Aumenta a imunidade do organismo.
- Estimula o transporte de oxigênio pelo organismo, entre outros.
Também tem vitamina C, que ajuda a combater resfriados, gripes e problemas respiratórios e pulmonares em geral.
Têm minerais, ainda, que ajudam a combater problemas como diarreia, má digestão, entre outros.
Receitas saborosas com Begônia
1 – Molho cítrico com flor de Begônia
- 2 colher de sopa de flores de flores de begônia trituradas;
- 1 pote de iogurte natural sem açúcar
- Suco de ½ limão;
- 1 colher de sobremesa de mostarda;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de chá de mel de abelhas.
Basta misturar bem todos os ingredientes.
Além de saboroso e nutritivo, dá um sabor especial a pratos em geral – combinando muito bem com peixes.
2 – Salada de flor de Begônia com camarão
- 1 xícara de chá de flores de Begônia;
- 100 g de camarão cozido;
- 1 pepino pequeno com casca e fatiado;
- 5 folhas de alface;
- Rabanete fatiado (quantidade a gosto);
- 3 colheres de sopa de semente de gergelim;
- Azeite de oliva a gosto;
- Limão ou vinagre a gosto;
- Sal a gosto.
- Misture o pepino fatiado, o alface e o rabanete.
- Tempere o camarão com azeite, limão ou vinagre e azeite de oliva.
- Junte a mistura 1 com os camarões temperados em um recipiente.
- Decore a salada com as flores de Begônia e salpique gergelim.
3 – Bolo de flor de Begônia
Ingredientes da massa:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 3 ovos;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 2 copos americanos de açúcar;
- 1 pote de iogurte natural;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Ingrediente do recheio:
- 10 flores de begônia picadas;
- 250 ml de creme de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 2 colheres de sopa de açúcar.
Preparo da massa:
- Pré-aqueça o forno em cerca de 180 °C.
- Reserve.
- Unte uma assadeira com manteiga e farinha.
- Reserve.
- No liquidificador, o óleo, os ovos, o iogurte, o açúcar e o sal.
- Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos.
- Bata até se formar uma massa homogênea e lisa.
- Adicione o fermento e pó e bata a massa por uns 2 minutos.
- Na forma untada, despeje essa massa de maneira uniforme e leve ao forno por, aproximadamente, 35 minutos.
- Retire a assadeira do forno e deixe a massa esfriando.
Preparo do recheio:
Enquanto a massa esfria, prepare o recheio de flor de Begônia.
- Em uma batedeira ou mixer, bata o creme de leite com o açúcar até obter um chantili consistente (isso leva uns 10 minutos).
- Reserve.
- Em uma panela misture as flores de begônia com o açúcar até que elas fiquem cristalizadas.
- Faça isso em fogo baixo e mexendo delicadamente para não queimar.
- Misture metade do chantili preparado com as flores, delicadamente.
- Reserve a outra metade do chantili.
Montagem:
- Corte o bolo (já frio) na horizontal.
- Cobra uma das partes do bolo com o recheio.
- Coloque a outra metade do bolo sobre o recheio.
- Cubra o bolo com a metade do chantili puro preparado.
- Pode decorar o doce com algumas flores de Begônia.
4 – Chá de Begônia
É possível aproveitar as folhas da Begônia também, para fazer um chá saboroso e que ajuda a tratar sintomas de gripes e resfriados e problemas gástricos.
- Basta ferver 3 folhas da planta em 200 ml de água.
- Coar e beber.
A infusão pode ser consumida até 3 vezes ao dia.
Fonte do vídeo: Canal Nô Figueiredo