Raramente
você parou para pensar sobre o quão importante é o bom estado do
esqueleto para o perfeito funcionamento de todo o corpo, não é
mesmo? Mas os ossos também
precisam da nossa atenção e do nosso cuidado.
Uma
dieta completa e equilibrada e exercícios moderados serão
suficientes para atingir 45 a 50 anos sem perda adicional de osso,
o que está ao alcance da maioria.
Em
uma dieta variada, você encontrará todas as substâncias
necessárias para um ótimo funcionamento de todo o organismo,
incluindo cálcio, presentes especialmente em produtos lácteos.
Além do mais, o hábito saudável da ingestão de leite, iogurte ou a porção de queijo que acompanha as refeições diárias, não deveria ser substituído à medida que cresce com hábitos menos saudáveis, como beber refrigerantes.
O
cálcio também protege da osteoporose, uma doença muito comum
a partir dos 45 anos de idade, que se caracteriza pela perda óssea
que facilita as fraturas.
A
vitamina D também é extremamente importante na manutenção
dos ossos
fortes, porque ajuda o corpo a absorver cálcio dos alimentos. O
banho de sol é muito bom porque facilita a transformação
desta vitamina.
Alimentos para fortalecer os ossos
Leite e derivados – O laticínios são nutrientes essenciais, e uma importante fonte de cálcio e vitaminas A, B e D.
Cálcio
e vitamina A contribuem para o crescimento ósseo.
A
vitamina D absorve o fósforo e o cálcio necessários para manter
nossos dentes e ossos
fortes.
Outros benefícios:
-
A vitamina
B cuida do coração e das artérias. -
Além
de conter vitaminas, minerais e gorduras, os produtos lácteos
contêm proteínas que atendem às nossas necessidades de
aminoácidos. -
Melhora
o colesterol e o sistema imunológico. -
Se
você tem excesso de peso, opte por produtos lácteos
desnatados; estes não têm gordura, mas mantêm o resto dos
nutrientes.
Feijão de soja – A soja é uma leguminosa asiático pode ser encontrado na forma de sementes, germinadas ou diferentes produtos: miso, tofu, shoyu, tempeh e leites e iogurtes.
É
muito nutritivo porque nos dá uma boa quantidade de proteínas
de alto valor biológico, fibras, vitaminas de todo o complexo B,
potássio, fósforo, cálcio e magnésio .
A
soja é um ótimo alimento, uma vez que contém fitoestrogênios que
fazem com que nosso corpo absorva o cálcio, prevenindo assim a
osteoporose.
Dos
seus derivados, o melhor é o tofu. Ele possui o cálcio
equivalente ao do leite, já que é fixado com cloreto de cálcio ou
sais de cálcio.
Outros benefícios:
-
Ajudar
a controlar o colesterol. -
Alivia
os sintomas da menopausa. -
Mantém
nossa pele e nossas células jovens.
Sardinhas – Por conta de seu alto teor de ácidos graxos ômega-3, as sardinhas são muito boas para os ossos.
Elas
também são ricas em vitamina D, que favorece a absorção do
cálcio e sua fixação ao osso
e regula o nível de cálcio no sangue.
As
conservas de sardinha têm um teor de cálcio muito importante
porque são ingeridas em conjunto com a coluna. Eles
fornecem cerca de 314 mg de cálcio por 100 g.
Outros benefícios:
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Previne
e combate doenças do coração, graças à sua vitamina B6. -
Eles
são muito bons para as grávidas por causa de sua concentração
de vitamina B12. -
Por
serem ricos em magnésio, fornecem energia e estimulam o
funcionamento dos ossos
e músculos. -
O
selénio que contêm melhora os sintomas da psoríase e do eczema.
Nozes – As nozes são muito boas para os ossos por conta do seu alto teor de cálcio. Eles são os substitutos perfeitos para os produtos lácteos por conta da intolerância à lactose.
As
nozes reforçam os ossos,
favorecem o crescimento e previnem a osteoporose .
Outros benefícios:
-
Evitam
doenças degenerativas graças às vitaminas B, E, ferro,
fósforo, potássio e selênio que contêm. -
Contém fitoestrógenos ,
que aliviam as ondas de calor da menopausa. -
O
seu conteúdo de ácidos oleico e linoleico melhora a circulação e
reduz o colesterol. -
Os
oligoelementos das nozes, como as avelãs, reduzem o risco de
arteriosclerose. -
Eles
são bons para a artrite por causa do seu conteúdo Omega
3.
Espinafre – Suas propriedades são muitas. O espinafre são fontes de vitamina K , que nos ajuda a reter o cálcio dos ossos. Eles também contêm proteínas e outros minerais, como magnésio, zinco e fósforo, que nos ajudam a ter ossos fortes.
Ideal para prevenir a osteoporose, comer espinafre também ajuda a manter os dentes e as unhas saudáveis .
Espinafre
também contém vitamina A, ácido fólico, vitamina C, vitamina
B2, potássio e vitamina B6 . Além de ser uma fonte
de ácidos graxos ômega-3 .
Outros benefícios:
-
Eles
contêm flavonóides, que atuam como antioxidantes, protegendo-nos
dos radicais livres. -
Devido
ao seu teor de ácido fólico, protegem a nossa saúde
cardiovascular. -
Eles
contêm magnésio, o que ajuda a reduzir a pressão alta. -
Ser
rico em fibras evita a constipação. -
Eles têm
propriedades anti-inflamatórias. -
Eles
protegem nossa visão devido ao seu conteúdo de luteína. -
Eles contêm
muito ferro, importante para crianças em idade de crescimento e
para menstruação nas mulheres.