A Bertalha-coração (Anredera cordifolia) é uma PANC abundante no Brasil.
Com muitas propriedades nutricionais, tem sido muito usada na culinária nos últimos anos.
O seu nome popular se deve ao aspecto de suas folhas, que lembram um coração.
Por muitas décadas foi considerada uma simples erva daninha, mas, vem se relevado como um nutritivo e saboroso ingrediente para receitas diversas.
Propriedades nutricionais e benefícios da Bertalha-coração
Como já fora mencionado, essa PANC possui altos índices de nutrientes, entre eles:
- Vitamina A;
- Vitaminas do complexo B;
- Vitamina C;
- Ferro;
- Cálcio;
- Zinco;
- Potássio;
- Sódio;
- Manganês;
- Magnésio;
- Fósforo;
- Antioxidantes.
Dessa forma, além de saborosa, o consumo adequado Bertalha-coração traz benefícios a saúde, como:
- Aumenta a imunidade;
- Previne doenças respiratórias como gripes e resfriados;
- Ajuda na expectoração pulmonar;
- Estimula a circulação sanguínea;
- Retarda o envelhecimento;
- Ajuda a controlar a diabetes;
- Fortalece os ossos;
- Previne prisão de ventre;
- Ajuda a reduzir a pressão arterial alta;
- Atua na boa saúde dos olhos e da visão, etc.
A Bertalha-coração na cozinha
Todas as partes da Bertalha-coração podem ser usadas na culinária, no entanto, tudo é preciso ser cozido anteriormente.
Isso porque, estudos indicam risco de sobrecarga dos rins se a PANC for consumida crua.
Pode ser usada em receitas diversas como tortas, refogados, sopas, bebidas, entre outros.
Receitas deliciosas com a Bertalha-coração!
1- Bulbos de Bertalha-coração na manteiga
Ingredientes para os bulbos
- 2 xícaras de chá bulbos de Bertalha-coração cozidos previamente por 10 minutos;
- 1 xícara de folha de Bertalha-coração cozida previamente por 10 minutos;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 dente de alho picado;
- Sal a gosto.
Ingredientes para a cobertura:
- 1 xícara de chá de farinha de rosca;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 4 fatias finas de bacon;
- Raspas de ½ limão;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Comece pela cobertura, fritando as fatias de bacon na própria gordura até que fiquem crocantes.
- Reserve.
- Derreta a manteiga e junte a farinha de rosca até obter uma espécie de farofa dourada.
- Retire do fogo, junte o sal e as raspas de limão e reserve.
- Em uma frigideira, aqueça o alho, o azeite e as 2 colheres de manteiga e deixe dourar.
- Acrescente os bulbos e as folhas da Bertalha coração e refogue.
- Retire do fogo.
- Monte o prato cobrindo o refogado de bulbos e folhas com a cobertura de cobertura feita com farinha de rosca.
- Por cima, distribua as fatias de bacon.
2 – Bertalha-coração refogada
Ingredientes
- 20 folhas de Bertalha-coração lavadas;
- 3 dentes de alho cortados em lâminas finas;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
- Corte as folhas de Bertalha-coração em tirinhas finas e reserve.
- Em uma panela grande, refogue a cebola e o azeite até dourar.
- Acrescente as folhas de Bertalha-coração, a pimenta e o sal e vá mexendo por 5 minutos ou até que a planta murche.
- Adicione o alho em lâminas e mistura.
- Pode servir como guarnição para qualquer refeição.
Atenção!
Não se recomenda consumir mais do que ½ kg de Bertalha-coração ao dia.
O ácido oxálico presente nessa PAC, em excesso, pode sobrecarregar o metabolismo.
Já as gestantes devem evitar o consumo, pois há ricos de má formação do feto, devido excesso de Vitamina A.
Fontes: