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Bertalha-coração

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A Bertalha-coração (Anredera cordifolia) é uma PANC abundante no Brasil.

Com muitas propriedades nutricionais, tem sido muito usada na culinária nos últimos anos.

O seu nome popular se deve ao aspecto de suas folhas, que lembram um coração.

Por muitas décadas foi considerada uma simples erva daninha, mas, vem se relevado como um nutritivo e saboroso ingrediente para receitas diversas.

Propriedades nutricionais e benefícios da Bertalha-coração

Como já fora mencionado, essa PANC possui altos índices de nutrientes, entre eles:

  • Vitamina A;
  • Vitaminas do complexo B;
  • Vitamina C;
  • Ferro;
  • Cálcio;
  • Zinco;
  • Potássio;
  • Sódio;
  • Manganês;
  • Magnésio;
  • Fósforo;
  • Antioxidantes.

Dessa forma, além de saborosa, o consumo adequado Bertalha-coração traz benefícios a saúde, como:

  • Aumenta a imunidade;
  • Previne doenças respiratórias como gripes e resfriados;
  • Ajuda na expectoração pulmonar;
  • Estimula a circulação sanguínea;
  • Retarda o envelhecimento;
  • Ajuda a controlar a diabetes;
  • Fortalece os ossos;
  • Previne prisão de ventre;
  • Ajuda a reduzir a pressão arterial alta;
  • Atua na boa saúde dos olhos e da visão, etc.

A Bertalha-coração na cozinha

Todas as partes da Bertalha-coração podem ser usadas na culinária, no entanto, tudo é preciso ser cozido anteriormente.

Isso porque, estudos indicam risco de sobrecarga dos rins se a PANC for consumida crua.

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Pode ser usada em receitas diversas como tortas, refogados, sopas, bebidas, entre outros.

Receitas deliciosas com a Bertalha-coração!

1- Bulbos de Bertalha-coração na manteiga

Ingredientes para os bulbos

  • 2 xícaras de chá bulbos de Bertalha-coração cozidos previamente por 10 minutos;
  • 1 xícara de folha de Bertalha-coração cozida previamente por 10 minutos;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal a gosto.

Ingredientes para a cobertura:

  • 1 xícara de chá de farinha de rosca;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 4 fatias finas de bacon;
  • Raspas de ½ limão;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Comece pela cobertura, fritando as fatias de bacon na própria gordura até que fiquem crocantes.
  2. Reserve.
  3. Derreta a manteiga e junte a farinha de rosca até obter uma espécie de farofa dourada.
  4. Retire do fogo, junte o sal e as raspas de limão e reserve.
  5. Em uma frigideira, aqueça o alho, o azeite e as 2 colheres de manteiga e deixe dourar.
  6. Acrescente os bulbos e as folhas da Bertalha coração e refogue.
  7. Retire do fogo.
  8. Monte o prato cobrindo o refogado de bulbos e folhas com a cobertura de cobertura feita com farinha de rosca.
  9. Por cima, distribua as fatias de bacon.
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2 – Bertalha-coração refogada

Ingredientes

  • 20 folhas de Bertalha-coração lavadas;
  • 3 dentes de alho cortados em lâminas finas;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Corte as folhas de Bertalha-coração em tirinhas finas e reserve.
  2. Em uma panela grande, refogue a cebola e o azeite até dourar.
  3. Acrescente as folhas de Bertalha-coração, a pimenta e o sal e vá mexendo por 5 minutos ou até que a planta murche.
  4. Adicione o alho em lâminas e mistura.
  5. Pode servir como guarnição para qualquer refeição.

Atenção!

Não se recomenda consumir mais do que ½ kg de Bertalha-coração ao dia.

O ácido oxálico presente nessa PAC, em excesso, pode sobrecarregar o metabolismo.

Já as gestantes devem evitar o consumo, pois há ricos de má formação do feto, devido excesso de Vitamina A.

Fontes:

https://kaaete.org/app/catalog/detail/4/bertalha-coracao

https://en.wikipedia.org/wiki/Anredera_cordifolia

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