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Maracujá vermelho

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Maracujá vermelho (Passiflora caerulea) é um fruto nativo da região Sudeste do país, mais precisamente, das florestas de araucárias (Mata Atlântica).

É um fruto comestível, embora a sua utilização na culinária seja recente.

É uma PANC, pois até poucos anos atrás não era consumida, possivelmente, devido ao aspecto da casca do fruto – que é vermelha arroxeada-  e, assim, muito era uma planta  confundo com ervas tóxicas.

O Maracujá vermelho apresenta uma polpa deliciosa, parecida com o das outras variedades dessa fruta, mas menos ácida.

Ainda, tem propriedades nutricionais e usos fitoterápicos

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Propriedades nutricionais e fitoterápicas do Maracujá vermelho

Como mencionado anteriormente, o Maracujá vermelho – em especial – a polpa, apresenta muitos nutrientes importantes para o organismo do ser humano, como:

  • Antioxidantes;
  • Proteínas;
  • Vitamina C;
  • Vitamina D;
  • Cálcio;
  • Potássio;
  • Fibras; entre outros.

Assim, o consumo do Maracujá vermelho traz muitos benefícios a nossa saúde, por exemplo:

  • Baixo teor calórico;
  • Previne gripes e resfriados;
  • Ajuda no funcionamento do intestino, prevenindo e tratando a prisão de ventre;
  • Fortalece os ossos; entre outros.
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Além disso, o Maracujá vermelho, em especial infusão de suas folhas tem função fitoterápica para a ansiedade e o nervosismo, assim como outros tipos de maracujás.

A polpa do Maracujá vermelho ainda tem a grande vantagem de ser bem menos ácida do que a dos outros tipos de maracujás.

Assim, pode ser consumido sem problemas por pessoas que tem acidez estomacal, acido úrico alto ou outros desconfortos com alimentos ácidos.

O Maracujá vermelho e a alimentação

Como foi falado, a polpa do Maracujá vermelho é usada há poucos anos como alimento.

Pode ser consumida in natura ou ser um ingrediente saboroso e bastante nutritivo para sucos, geleias, molhos (salgados) e doces em geral.

Receitas com o Maracujá vermelho

1 – Mouse de Maracujá vermelho

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de polpa de maracujá vermelho;
  • 2 colheres de sopas cheias de açúcar;
  • 2 potes de iogurte natural.

Modo de preparo

  1. Bata a polpa do Maracujá vermelho com o iogurte e o açúcar no liquidificador.
  2. Reserve.
  3. Dissolva as folhas de gelatina sem sabor em 1 colher de sopa de água morna.
  4. Leve a gelatina no liquidificar e bata por mais uns 5 minutos, com a mistura já preparada.
  5. Passe o conteúdo para um recipiente e leve a geladeira por cerca de 4 horas.
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2 – Molho de Maracujá vermelho (para carnes)

Ingredientes:

  • 200 g de polpa de Maracujá vermelho;
  • Suco de ½ limão;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 2 colheres de sobremesa de margarina;
  • 1 colher de sopa cheia de amido de milho bem dissolvido em ½ copo de água;
  • 1 colher de chá rasa de sal.

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, refogue a polpa de maracujá com a margarina.
  2. Quando a mistura começar a ferver, adicione o sal e o amido de milho dissolvido e mexa até engrossar.
  3. Acrescente o creme de leite e mexa por mais uns segundo até encorpar, mas não deixe ferver (o creme de leite pode talhar).
  4. Sirva como molho para carnes, em especial, peixes.

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