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Begônia

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A Begônia se destaca pela beleza de suas flores.

É usada há séculos para ornamentar ambientes.

No entanto, de uns anos para cá, descobriu-se as propriedades nutricionais dessa flor.

Hoje, é uma PANC empregada em receitas diversas e muito saborosas.

A flor tem outros nomes populares, como:

  • azedinha do brejo;
  • bogoninha;
  • azedinha;
  • begoninha do jardim
  • entre outros.

O sabor das flores é cítrico e azedo – o que torna essa PANC um excelente ingrediente para molhos, sucos, vitaminas, chás, pratos doces e salgados.

Propriedades nutricionais da Begônia

Não são apenas as flores que têm ricos nutrientes.

As folhas e o caule da Begônia também.

A begônia possui concentração de ferro (ácido oxálico), o que traz benefícios à saúde, como:

  • Prevenção da anemia e deficiências nutricionais.
  • Boa saúde do coração.
  • Aumenta a imunidade do organismo.
  • Estimula o transporte de oxigênio pelo organismo, entre outros.

Também tem vitamina C, que ajuda a combater resfriados, gripes e problemas respiratórios e pulmonares em geral.

Têm minerais, ainda, que ajudam a combater problemas como diarreia, má digestão, entre outros.

Receitas saborosas com Begônia

1 – Molho cítrico com flor de Begônia

  • 2 colher de sopa de flores de flores de begônia trituradas;
  • 1 pote de iogurte natural sem açúcar
  • Suco de ½ limão;
  • 1 colher de sobremesa de mostarda;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de chá de mel de abelhas.
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Basta misturar bem todos os ingredientes.

Além de saboroso e nutritivo, dá um sabor especial a pratos em geral – combinando muito bem com peixes.

2 – Salada de flor de Begônia com camarão

  • 1 xícara de chá de flores de Begônia;
  • 100 g de camarão cozido;
  • 1 pepino pequeno com casca e fatiado;
  • 5 folhas de alface;
  • Rabanete fatiado (quantidade a gosto);
  • 3 colheres de sopa de semente de gergelim;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Limão ou vinagre a gosto;
  • Sal a gosto.
  1. Misture o pepino fatiado, o alface e o rabanete.
  2. Tempere o camarão com azeite, limão ou vinagre e azeite de oliva.
  3. Junte a mistura 1 com os camarões temperados em um recipiente.
  4. Decore a salada com as flores de Begônia e salpique gergelim.

3 – Bolo de flor de Begônia

Ingredientes da massa:

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 2 copos americanos de açúcar;
  • 1 pote de iogurte natural;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Ingrediente do recheio:

  • 10 flores de begônia picadas;
  • 250 ml de creme de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 colheres de sopa de açúcar.

Preparo da massa:

  1. Pré-aqueça o forno em cerca de 180 °C.
  2. Reserve.
  3. Unte uma assadeira com manteiga e farinha.
  4. Reserve.
  5. No liquidificador, o óleo, os ovos, o iogurte, o açúcar e o sal.
  6. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos.
  7. Bata até se formar uma massa homogênea e lisa.
  8. Adicione o fermento e pó e bata a massa por uns 2 minutos.
  9. Na forma untada, despeje essa massa de maneira uniforme e leve ao forno por, aproximadamente, 35 minutos.
  10. Retire a assadeira do forno e deixe a massa esfriando.
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Preparo do recheio:

Enquanto a massa esfria, prepare o recheio de flor de Begônia.

  1. Em uma batedeira ou mixer, bata o creme de leite com o açúcar até obter um chantili consistente (isso leva uns 10 minutos).
  2. Reserve.
  3. Em uma panela misture as flores de begônia com o açúcar até que elas fiquem cristalizadas.
  4. Faça isso em fogo baixo e mexendo delicadamente para não queimar.
  5. Misture metade do chantili preparado com as flores, delicadamente.
  6. Reserve a outra metade do chantili.

Montagem:

  1. Corte o bolo (já frio) na horizontal.
  2. Cobra uma das partes do bolo com o recheio.
  3. Coloque a outra metade do bolo sobre o recheio.
  4. Cubra o bolo com a metade do chantili puro preparado.
  5. Pode decorar o doce com algumas flores de Begônia.  

4 – Chá de Begônia

É possível aproveitar as folhas da Begônia também, para fazer um chá saboroso e que ajuda a tratar sintomas de gripes e resfriados e problemas gástricos.

  1. Basta ferver 3 folhas da planta em 200 ml de água.
  2. Coar e beber.

A infusão pode ser consumida até 3 vezes ao dia.

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Fonte do vídeo: Canal Nô Figueiredo

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