O Feijão-espada (Canavalia gladiata) é uma das PANCS que mais anda fazendo sucesso no Brasil. Isso significa que o feijão-espada pode comer sim
Isso devido as suas propriedades nutricionais, por ser uma planta fácil de se cultivar em casa, barata nas feiras livres e ser um saboroso ingrediente para pratos diversos!
Embora o Feijão-espada tenha a sua origem na Ásia, principalmente, na Índia – onde já é consumido há séculos – existe um grande cultivo dessa PANC nas regiões Nordeste e Sudeste do Brasil.
Anos atrás, o Feijão-espada era pouco usado como alimento, sendo desprezado pela maioria das pessoas.
Outra curiosidade é que o Feijão-espada possui sementes que são consideradas as maiores entre as plantas do tipo leguminosas.
Ainda, dependendo da região do país, podemos encontrar outros nomes populares dados a Canavalia gladiata, como cimitarra.
Feijão-espada na cozinha
O Feijão-espada é bastante parecido com a vagem.
A parte mais aproveitada na culinária é semente, que se assemelha a um feijão.
No entanto, o envolvido das sementes também pode ser consumido – como se fosse uma vagem comum.
Um dos pratos mais elaborados com essa PANC é a Vagem de Feijão- espada à Moda Indiana, cuja receita pode ser conferida mais adiante.
Propriedades nutricionais e benefícios do Feijão-espada
O Feijão-espada é fonte de:
- Fibras;
- Proteínas;
- Carboidratos;
- Cálcio;
- Ômega 3;
- Antioxidantes em geral.
Com esses e outros nutrientes, o consumo dessa PANC traz benefícios, como:
- Combate os radicais livres, o que retarda o envelhecimento e previne o câncer.
- Ajuda a evitar a anemia.
- Aumenta a imunidade do organismo.
- Estimula o bom funcionamento intestinal devido às fibras.
- Fortalece e melhora a saúde do coração, em razão do ômega 3.
- Fortalece os ossos.
- Tem ação anti-inflamatória, entre outros.
Receita de feijão-espada tradicional, saborosa e nutritiva
Vagem de Feijão-espada à indiana
Ingredientes
- 2 vagens de Feijão-espada;
- ½ cebola picada;
- 1 pitada de cominho;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1/2 colher de chá de cúrcuma;
- 2 pimentas do tipo malaguetas;
- água;
- sal e coentro a gosto.
Modo de preparo
- Primeiramente, lave as vagens de Feijão-espada.
- Retire com cuidado a película que envolve a vagem.
- Depois, remova os grãos de Feijão-espada. Reserve.
- Volte a vagem e corte-a em tiras.
- Misture o Feijão-espada com as tirar da vagem. Reserve.
- Aqueça o óleo e o cominho em uma panela, mexendo, até começar a estalar.
- Nesse ponto, adicione a cúrcuma.
- Coloque a cebola picada e mexa.
- Agora, junte a mistura do Feijão-espada com as tiras da vagem.
- Adicione sal, coentro e as pimentas.
- Cubra o conteúdo da panela com água.
- Tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
- Quando perceber que o Feijão-espada está cozido, abaixe o fogo para a água secar.
- Está pronta a deliciosa, nutritiva e tradicional Vagem de Feijão-espada à indiana!
- Sirva com arroz e feijão.
Feijão-espada x Feijão de Porco
É comum que exista um equivoco entre o Feijão-espada e o Feijão de Porco.
Muitas pessoas e até produtores consideram como sendo as mesmas plantas – devido às semelhanças, pois as sementes são igualmente brancas.
No entanto, o Feijão de Porco se trata de uma leguminosa chamada Canavalia ensiformis e é originária da América Central e América do Sul.
Embora o Feijão de Porco seja considerado uma PANC e usado na culinária, o seu principal emprego é como adubo natural.
Fontes:
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100014