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Feijão-espada

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O Feijão-espada (Canavalia gladiata) é uma das PANCS que mais anda fazendo sucesso no Brasil. Isso significa que o feijão-espada pode comer sim

Isso devido as suas propriedades nutricionais, por ser uma planta fácil de se cultivar em casa, barata nas feiras livres e ser um saboroso ingrediente para pratos diversos!

Embora o Feijão-espada tenha a sua origem na Ásia, principalmente, na Índia – onde já é consumido há séculos – existe um grande cultivo dessa PANC nas regiões Nordeste e Sudeste do Brasil.

Anos atrás, o Feijão-espada era pouco usado como alimento, sendo desprezado pela maioria das pessoas.

Outra curiosidade é que o Feijão-espada possui sementes que são consideradas as maiores entre as plantas do tipo leguminosas.  

Ainda, dependendo da região do país, podemos encontrar outros nomes populares dados a Canavalia gladiata, como cimitarra.

Feijão-espada na cozinha

O Feijão-espada é bastante parecido com a vagem.

A parte mais aproveitada na culinária é semente, que se assemelha a um feijão.

No entanto, o envolvido das sementes também pode ser consumido – como se fosse uma vagem comum.  

Um dos pratos mais elaborados com essa PANC é a Vagem de Feijão- espada à Moda Indiana, cuja receita pode ser conferida mais adiante.  

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Propriedades nutricionais e benefícios do Feijão-espada

O Feijão-espada é fonte de:

  • Fibras;
  • Proteínas;
  • Carboidratos;
  • Cálcio;
  • Ômega 3;
  • Antioxidantes em geral.

Com esses e outros nutrientes, o consumo dessa PANC traz benefícios, como:

  • Combate os radicais livres, o que retarda o envelhecimento e previne o câncer.
  • Ajuda a evitar a anemia.
  • Aumenta a imunidade do organismo.
  • Estimula o bom funcionamento intestinal devido às fibras.
  • Fortalece e melhora a saúde do coração, em razão do ômega 3.
  • Fortalece os ossos.
  • Tem ação anti-inflamatória, entre outros.

Receita de feijão-espada tradicional, saborosa e nutritiva

Vagem de Feijão-espada à indiana

Ingredientes

  • 2 vagens de Feijão-espada;
  • ½ cebola picada; 
  • 1 pitada de cominho; 
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma; 
  • 2 pimentas do tipo malaguetas;
  • água;
  • sal e coentro a gosto.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, lave as vagens de Feijão-espada.
  2. Retire com cuidado a película que envolve a vagem.
  3. Depois, remova os grãos de Feijão-espada. Reserve.
  4. Volte a vagem e corte-a em tiras.
  5. Misture o Feijão-espada com as tirar da vagem. Reserve.
  6. Aqueça o óleo e o cominho em uma panela, mexendo, até começar a estalar.
  7. Nesse ponto, adicione a cúrcuma.
  8. Coloque a cebola picada e mexa.
  9. Agora, junte a mistura do Feijão-espada com as tiras da vagem.
  10. Adicione sal, coentro e as pimentas.
  11. Cubra o conteúdo da panela com água.
  12. Tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
  13. Quando perceber que o Feijão-espada está cozido, abaixe o fogo para a água secar.
  14. Está pronta a deliciosa, nutritiva e tradicional Vagem de Feijão-espada à indiana!
  15. Sirva com arroz e feijão.
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Feijão-espada x Feijão de Porco

É comum que exista um equivoco entre o Feijão-espada e o Feijão de Porco.

Muitas pessoas e até produtores consideram como sendo as mesmas plantas – devido às semelhanças, pois as sementes são igualmente brancas.   

No entanto, o Feijão de Porco se trata de uma leguminosa chamada Canavalia ensiformis e é originária da América Central e América do Sul.

Embora o Feijão de Porco seja considerado uma PANC e usado na culinária, o seu principal emprego é como adubo natural.

Fontes:

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100014

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